Величайшие святыни Азии.

Шаман скала, озеро Байкал. (см. статью: Достопримечательности острова Ольхон)

Гора Кайлас.

 

Гора Кайлас (Кангринбоче), входит в одноименный хребет на юге Тибетского нагорья в Тибетском автономном районе Китайской Народной Республики. Кайлас это самая высокая гора в своём регионе. Она имеет правильную пирамидальную форму, а грани, почти точно, ориентированы по сторонам света. Кайлас имеет закругленную симметричную вершину и четкие вертикальные и горизонтальные борозды. С этим связано другое название горы – Свастика Гора.

 

Кайлас это самая высокая гора региона. Традиционно считается, что её высота 6666 метров. Но в действительности, точная высота Кангринбоче до сих пор не определена. Называются цифры от 6638 до 6890.

 

Кайлас – это главный водораздел Южной Азии. Согласно индуистской мифологии с Кайласа начинают свой путь четыре великие реки Индии, Непала и Тибета, это реки Инд, Сатледж, Брахмапутра и Карнали. Но в действительности на Кангринбоче берет начало только одна река – Сатледж.

 

До сих пор вершина горы остается непокоренной. Это связано не с технической трудностью восхождения на гору, а с религиозными аспектами. Дело в том, что для миллионов верующих эта гора является священной. Верующие индуисты, буддисты, джайны и приверженцы бон, считают Кайлас сердцем мира, осью земли и считают недопустимым осквернение горы покорителями.

 

В иудизме считается, что на вершине Кайласа находится обитель Шивы, который наряду с Брахмой и Вишну входит в верховную триаду (тримурти). Считается, что Шива своим танцем тандава поддерживает порядок во вселенной.

 

Буддисты считают Кайлас местом обитания Будды в инкарнации Самвара.Инкарнацией в восточных философиях называют воплощение души в материальном теле. По легенде Будда проявился на Кайласе в виде Самвары для того, чтобы обучить Шиву и его супругу тантрам – ритуалам, обладающим магической силой.

 

Джайны почитают Кайлас как место, где их первый святой достиг освобождения. Джайнизм – древняя индийская религия, исходящая из постулата, что вселенная существовала всегда и всегда будет существовать.

 

В национальной тибетской религии Бон Кайлас и лежащее у его подножия озеро Мапам-Юмцо являются сердцем древней страны Шангшунг, где зародился Бон. Сам термин «бон» можно певести как «ритуальное речевое действие». Оно подразумевает литургические песнопения, декламацию религиозных текстов, призывание божеств. По сути Бон это одна из Тибетских форм Буддизма.

 

Монастырь Шаолинь.

 

Легендарный китайский монастырь, расположенный в горах Соншан в провинции Хэнань. Обитель была основана в 495 году индийским буддистским монахом по имени Бхадра. Прежде всего, монастырь известен тем, что в нем зародилось Кун-фу. Если верить легендам, то произошло это так:

 

В 530 года в монастыре остановился первый патриарх чань-буддизма Бодхидхарма. Он уверял монахов в том, что Буддой может стать каждый. Монахи ему не поверили. Тогда он ушел в пещеру и просидел там лицом к стене 9 лет, проводя время в медитации. А для того, чтобы поднятся на ноги после долгого сидения Бодхидхарма стал тренироваться. Так возникло у-шу, вид боевых исскуств, который в наше время и называют кун-фу.

 

Пагода Шведагон.

 

Расположена в крупнейшем городе и бывшей столице Мьянмы Янгоне. Название «шведагон» происходит от двух слов: «shwe», что с бирманского означает золото и «Dagon» - древнее название Янгона. Построена в виде перевернутой чаши для подаяний, которая по приданию принадлежала самому Будде, сверху чашу венчает шпиль, а обшита она листами золота. На облицовку пагоды ушло 13153 золотых плитки, площадью 30 квадратных сантиметров. Сужающийся к верху шпиль Шведагона образует что-то наподобие зонтика, с которого свисают золотые и серебряные колокольчики. Над ним возвышается инкрустированный драгоценными камнями флюгер, оканчивающийся золотым шаром. Интересно, что шар инкрустирован 4351 бриллиантом, вес самого большого из них составляет 76 карат. Остается только добавить, что высота этой конструкции составляет 98 метров.

 

 Согласно преданию здесь хранятся реликвии четырех Будд: посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы

 

Ангкор-Ват.

 

Гигантский храмовый комплекс в Камбодже, посвящен богу Вишну.Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Размеры комплекса поражают: 24 на 8 километров. Это самый большой из когда либо построенных культовых сооружений и важнейшим археологическим памятником. Построен в период с 1113 по 1150 год.

 

Ангкор-Ват («город-храм») — гигантский храмовый комплекс, посвящённый богу Вишну, в Камбодже. Ангкор-Ват — выдающийся памятники искусства кхмеров, вошедший в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изначально Ангкор-Ват был построен на территории древней столицы империи Кхмеров города Ангкор. Сейчас руины  Ангкора занимает площадь в 200 квадратных километров, но последние исследования показали, что его территория могла быть намного больше – порядка 3000 квадратных километров. Что касается количества его населения, то здесь нет единого мнения. Полагают, что в нем могло проживать до 1 миллиона человек. Таким образом это был самый крупный город доиндустриальной эпохи.  

 Слово «Ангкор» с кхмерского переводится как «Город Столиц». Само слово «Ангкор» происходит от санскритского «нагара», что означает «священный город».

 

После XV века храм не использовался, но заброшен не был. Для европейцев он был открыт в 1860 году французским путешественником Анри Vej/ В настоящее время Ангкор-Ват является главной достопримечательностью Камбоджи и распологантся в 5,5 километрах от современного города Сиемреал.

 

Храм Зуба Будды (Шри-Далада-Малигава)

Находится в городе Канди на Шри-Ланке. Был построен в XVII веке специально для хранения одной из буддистских святынь – верхнего левого клыка Будды.

Предыстория создания храма такова:

В переводе с санскрита «Будда» означает «просветленный» или «пробудившийся». Духовным учителем и основателем буддизма считают Сиддхартха Гаутама. Годы жизни 563 – 483 гг. до нэ., либо  623 – 543 гг до нэ. Родился в Непальском поселении Лумбини, в округе Рупандехи, на границе с Индией. До 29 лет рос в городе Капилавасту, расположенном неподалеку.

Отцом Сиддхартха был раджа одного из маленьких индийских княжеств Шуддходана. Матерью будущего Будды была Махамайя, принцесса из царства колиев. По традиции Макхамайя для родов отправилась в дом своих родителей. Однако добраться до родов она туда не успела и родила по дороге в роще Лумбини под деревом ашока. Большинство источников сходится в том, что Махамайя умерла через несколько дней после рождения сына. Сиддхартха был воспитан младшей сестрой своей матери, Махапраджапати.

Специально для мальчика отцом были построены три дворца. Отец давал своему сыну всё, что только ему могло потребоваться. В 16 лет Шуддходана организовал свадьбу своего сына с принцессой Яшодхарой, через несколько лет она родила ему сына Рахулу.

На тридцатом году в жизни Сиддхартха произошло событие, изменившие всю его жизнь. В сопровождении своего слуги Чанны он выбрался за пределы дворца, там он столкнулся с нищим стариком, больным человеком, отшельником и увидел разлагающийся труп. Тогда молодой Гаутама понял, что старость, болезнь, мучения и смерть неизбежны, и ни знатность ни богатства не могут защитить от них. В этот день он принял решение покинуть свой дом и отправится на поиски пути избавления от страданий.

Для того чтобы отъезд принца остался незамеченным он при выходе из города поменялся одеждой с первым встречным нищим. Это событие называют «Великим Отправлением».

Свою аскетическую жизнь будущий Будда начал с того, что просил подаяние на улице, затем учился йодической медитации у двух брахманов-отшельников, позже, в юго-восточной Индии, Гаутама пытался достич просветления через суровую аскезу и умерщвление плоти. Однако после шести изнурительных лет, находясь уже на грани жизни и смерти, будущий Будда понял, что аскетические методы приводят лишь к затуманиванию ума и изнуряют тело.

Гаутама продолжил свои странствия. В роще, неподалёку то Гайи, он сел под фикусовое дерево (которое сейчас называют деревом Бодхи) и поклялся, что не встанет, пока не найдет Истину. Он медитировал 49 дней. По окончании этого срока, в ночь своего рождения, когда ему исполнилось 35 лет Гаутама достиг Пробуждения и полного представления о природе и причине человеческих страданий – невежестве, а также о шагах, устраняющих эту причину.

Это знание получило название «Четырех Благородных Истин», включающих Благородный Восмеричный путь – путь, указывающий к избавлению от страданий. Состояние Наивысшего Пробуждения получило название Бодхи (пробуждение). Оно имеет своим следствием ниббану (нирвану). После этого Гаутаму стали называть «Буддой» или «Пробудившимся».

 Первыми учениками Будды стали двое встреченных им торговцев: Тапусс и Бхаллик. После проповеди Будда дал им два волоса со своей головы. Теперь они хранятся в пагоде Шведагон.

В возрасте 80 лет, Будда объявил, что скоро достигнет состояния Паринирваны и пкинет свое земное тело. Вскоре так и произошло. В соответствии с обрядами его тело было кремировано, а останки разделены на восемь частей и положены в основании специально воздвигнутых для этого ступ. Одной из таких реликвий является зуб Будды. Считается, что это был верхний левый клык. В течении восьми веков он хранился в Индии, а в 371 году была отправлена на Цейлон IV правителем Калинги. На остров реликвию привезла дочь правителя, спрятавшая зуб в своей прическе.

Первоначальным местом хранения зуба был город Анурадхапура, затем его переправили в город Полоннарува. И только в начале XVIII веке он был переправлен в Канди, где специально для него был построен храм Далада Малигава.

Белые с красными крышами здания храма располагаются вокруг озера Канди. Интерьеры храма богато украшены резьбой по дереву, слоновой кости и лаком. Сейчас к храму присоединена башня, построенная в 1803 году и служившая первоначально тюрьмой, а также дворец правителя. Храм обнесен низкой каменной стеной.

Зуб находится в двухэтажном священном хранилище. Главная святыня храма лежит на золотом цветке лотоса, заключенном в драгоценную шкатулку.

 

Дворец Потала

 

Потала, дворец и буддийский храмовый комплекс. Само слово «потала» в санскрите означает «мистическая гора». Расположен в городе Лхаса, Тибетский автономный район КНР. В Лхасе размещается правительство автономного района, а также он является резиденцией Далай-лам. В переводе с тибетского «лхаса» означает «место богов». В прошлом город был столицей независимого Тибетского государства.

Строительство дворца началось в 637 году царём Тибета Сонгцен Ганпо. Первое здание было возведено на месте постоянной медитации правителя. После того, как было принято решение о переносе столицы в Лхасу, был построен дворец.

Сам Сонгцен Ганпо заслуживает того, чтобы сказать о нем несколько слов отдельно.

Сангцен был 33 правителем из Ярлунгской династии Тибета. Правил примерно с 604 по 650 год. Считается, что именно он принес в Тибет буддизм. Он был царем реформатором. Во время правления Ганпо Тибет превратился в классическое феодальное государство. Страна была разделена на административные области, разработана система местной администрации, проведена налоговая и финансовая реформа, введена система уголовных наказаний. 

У Сонгцена было пять жен. Две из них были буддистками. Это Тхицун – дочь короля Непала Амшувармана, и Вэнь Чэн – дочь китайского императора Тай-цзуна. Обе они привезли с собой в Тибет буддийские тексты и предметы культа. Особо ценным был дар Вэнь Чэн, она привезла статую Будды Гаутамы, которая сейчас считается одной из глывных святынь Тибета.

После обручения с Вэнь Чэн Сонгцен расширил дворец до 999 комнат, возвел стены и башни, а также вырыл обводной канал.

Дворец был основной резиденцией Далай-ламы, вплоть до 1959 года, вплоть до вторжения в Тибет Китая, во время которого Далай-лама XIV покинул страну и получил политическое убежище в Индии.

Во второй половине VIII века во дворец попала молния и все деревянные постройки сгорели, затем во время междоусобных войн дворец был разрушен.

Восстановление дворца началось в !645 году по инициативе Далай-ламы V. В строительстве принимали участие мастера из Тибета, Китая и Непала. Общая площадь дворцовых построек составляет 360 тысяч квадратных метров. Он объединяет 1000 построек тибетской архитектуры.

Дворец делится на две части: Почжангабо и Почжанмабо. Почжангабо служит резиденцией далай-лам, а Почжанмабо включает буддистские залы и погребальные пагоды-ступы.

Главное сооружение Почжанмабо образуют восемь усыпальниц. Самыми крупными является погребальные пагоды Далай-ламы V и Далай-ламы XIII. Пагода Далай-ламы V  покрыта листовым золотом и инкрустирована драгоценными камнями. На её строительство было израсходовано 3721 килограмм золота. Размер и пышность оформления ступы символизирует вклад в развитие страны и общества.

Дворец Потала включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

Пагода Чайттийо

Эта интересная святыня известна также как Золотой камень Будды. Расположена в штате Мон в Мьянме на вершине горы Чайттийо. Представляет собой пагоду высотой 5,5 метров, построенную на вершине огромного гранитного валуна, который балансирует на уступе скалы. Сам камень покрыт сусальным золотом. По легенде ни кто не сможет сдвинуть этот камень с места кроме женщины. Поэтому женщинам дотрагиваться до камня и находиться вблизи от него.

По преданию в ступе замурован волос Будды, который он подарил отшельнику Тайку Та. Тот бережно хранил драгоценный подарок, а перед смертью подарил его королю Тису с пожеланием закрепить волос Будды на валуне, похожем на голову. Камень со дна моря на вершину горы Чайттийо был принесен двумя духами (натами) 2500 лет назад.

Камень можно слегка раскачать усилиями двух человек. Под раскачиваемым камнем можно протянуть веревку.

 

Сигирия

Львинная скала – скальное плато в самом центре острова Шри-Ланка. Возвышается над окружающей долиной на высоту порядка 170 метров. Сигирия – это также разрушенная древняя крепость с остатками дворца. Крепость была построена в конце V века царем Касапой.

 

Со строительством крепости связана одна интересная история.

В те времена в этих местах царствовал правитель Датусен. У него было два сына. Старшего сына звали Касапа, младшего Могаллан. Вопреки традициям настолопреследования отец собирался отдать трон младшему сыну. Старший устроил заговор в результате, которого Датусена был убит а власть перешла к нему. Могаллану удалось уцелеть, уехав в Индию. Могаллана находясь в изгнании собирался отомстить за отнятую у него власть и богатство. Для этой цели он постоянно совершенствовал боевое искусство и собирал армию.

Опасаясь мести Касапа решил перенести столицу в труднодоступное место. Для этих целей им была выбрана скала Сигирия, из-за своей высоты и крутизны склонов – на ней было удобно держать оборону.

На скале была создана крепость с великолепным дворцом. Были сооружены самые изумительные лестницы: ступеньки были вырезаны между лапами, горлом и челюстями огромных размеров льва. Вход в крепость был через ворота, расположенные в пасти льва. Вокруг скалы были разбиты прекрасные сады в которых функционировали первые на планете Земля фонтаны.

Правление Касапы длилось 18 лет. Касапа успокоился и проводил свое время в развлечениях. Касапа возомнил себя всемогущим и отправил младшему брату вызов, с предложением встретиться в бою у подножия Сигирии. Бой шел очень долго и перевес сил попеременно оказывался то на одной стороне, то на другой.Исход битвы было очень сложно предугадать. Но все решила простая случайность. В самый разгар битвы боевой слон Касапы, замученный жаждой покинул поле боя и отправился на водопой. Войско царя восприняло этот внезапный маневр как бегство и в спешке покинуло поле боя. Касапа, видя такой исход не пожелал сдаваться в руки младшего брата и сам перерезал себе горло.Могаллан вернул себе королевство и корону, Столица была возвращена на свое историческое место в город Анурадхапура. По его приказу дворец на скале, как напоминание о страшном прошлом, был разрушен.

Есть другая версия, не столь захватывающая.Сигирия никогда не была ни крепостью ни столицей. На ней в течение 20 веков действовал буддистский монастырский комплекс, монахи которого были приверженцами одного из течений буддизма: Махаяны.Дворец был ничем иным как залом для медитации, а цветущие сады и водоемы создавали для этого самую подходящую атмосферу.

 

Европейцам о существовании крепости стало известно только в 1907 году, а исследования были начаты лишь в 1982 году, правительством Шри-Ланки.

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Скала Шаманка, остров Ольхон.

Скала Шаманка остров Ольхон .

Гора Кайлас.

Гора Кайлас.

Монастырь Шаолинь.

Монастырь Шаолинь.
Пагода Шведагон.

Пагода Шведагон.

Ангкор-Ват.

Город-храм Ангкор -Ват.

Ангкор-Ват.
Ангкор-Ват.
Сигирия - Львинная скала.

Сигирия - Львинная скала.

Скала Сигирия - лапы льва.
Сигирия лев
Сигирия древняя роспись
Сигирия общий вид плато.

Ступеньки были вырезаны между лапами, горлом и челюстями огромных размеров льва. Сейчас от этого чуда остались только одни лапы.

Пагода Чайттийо.

Пагода Чайттий.

Храм зуба Будды.

Храм Зуба Будды.

Будда Шакьямуни.

Будда Шакьямуни.

Дворец Потала.

Дворец Потала.