Усть-Баргузин, посёлок.

Посёлок Усть-Баргузин.

Посёлок Усть-Баргузин. Последний оплот цивилизации перед бескрайними Сибирскими просторами озера Байкал.

Усть-Баргузин, план-схема.

План-схема современного посёлка Усть-Баргузин.

Усть-Баргузин, фото 1902 года.

Посёлок Усть-Баргузин. Фотография 1902 года.

Крайлер империал седан, 1928 год.

Крайслер Империал седан, 1928 год. За одну шкурку баргузинского соболя можно было купить два таких автомобиля.

Торговец на улице Усть-Баргузина.

Посёлок Усть-Баргузин. Заезжий торговец на улице посёлка.

Миссионерский храм, 1869 год.

В 1869 году в Усть-Баргузине был построен миссионерский храм.

Закат над Баргузинским заливом.

Закат над Баргузинским заливом.

В 1648 году русский путешественник, енисейский атаман и боярский сын Иван Алексеевич Галкин обогнул озеро Байкал с северной стороны и в конце мая, дойдя до устья реки Баргузин, заложил там острог.

 

Острог так и был назван – Усть-Баргузинским.

 

Сам Галкин не стал долго здесь задерживаться, а двинулся дальше, вверх по реке, и в этом-же году основал Баргузинский острог.   
 

Место для острога оказалось весьма удачным. С одной стороны, высокий  правый берег реки не попадал в зону подтопления. С другой стороны,  горы Святого Носа защищали поселение от свирепых Байкальских ветров, создавая там свой  неповторимый микроклимат. 


Сельское хозяйство что в Усть-Баргузине, что в окрестных посёлках было развито чрезвычайно слабо. Поэтому в районе периодически случался голод.


 Основным занятием местного населения была охота и рыбалка. Русские очень быстро сравнялись  в этом искусстве с местным  населением, эвенками и бурятами, и добывали большое количество пушнины. 


Величайшей ценностью Баргузинской долины был чёрный баргузинский соболь, мех  которого всегда ценился чрезвычайно высоко.  

 

Сохранился такой факт. Зимой в 1927-1928 гг. в Баргузинской тайге добыли соболя, за шкурку которого на аукционе одна подданная Франции заплатила 13 000 рублей золотом. В тех ценах это было примерно 6 700 долларов. На такую сумму можно было купить 2 автомобиля Chrysler Imperial Sedan (по 2995 долларов),  к ним ещё  2 мотоцикла Harley-Davidson (по 235 долларов), а на оставшиеся деньги весело покутить с друзьями,  обмывая свои покупки. 


Немаловажной составляющей дохода местного населения был рыбный промысел, а особенно ловля осетров. Как говорили, омуль рыбакам давал хлеб насущный, а осётр – богатство.  

 

В этих местах Байкал всегда был богат рыбой. Тому свидетельством выступают верования коренных жителей. Они издревле поклонялись культу "Матери Осетрихи", или, на местном диалекте, "Хэльмын Хушуун". (Подробнее читайте здесь.)


После установления прочного ледяного покрова на Байкале начиналась охота на байкальскую нерпу.


До конца 17 века Усть-Баргузин исполнял роль пограничной заставы. Основной задачей его жителей было обеспечение рыбой служилых и промышленных людей Баргузинского острога, который стал административно-политическим центром.


Первые поселенцы нуждались во всём. Летописи тех лет говорят, что не было ни еды, ни питья, ни одежды. Основным продуктом питания была рыба.


Для того, чтобы удержать казаков в Забайкальских острогах и дать им возможность завести семью и детей, был предпринят очень неожиданный шаг. На протяжении всего 17 века сюда ссылались  "в качестве будущих невест все жёнки гулящие, вдовы и девки".


Ряды первых поселенцев активно пополнялись за счёт ссыльно-каторжных.


В обязанности первых поселенцев входило также  исследование  территории возле мест их проживания, для того, чтобы подробно  описать Чивыркуйский залив, все реки, озера, леса.


В 1666 году Усть-Баргузин получил статус поселка.


До  конца  19 века в посёлке мало что изменилось. Население так и продолжало жить в основном натуральным хозяйством.

 

Единственно, что рыбу теперь возили не только в Баргузин, но и в Верхнеудинск, и даже в Иркутск.

 
Интересно отметить, что осетров доставляли в Иркутск живыми. Сначала их накапливали в плетёных кадках, а зимой сажали на куканы, привязанные к длинной верёвке, опущенной под лёд.


Кукан представляет собой шнурок. Один его конец пропускают через отверстия, проделанные около рта рыбы, и завязывают петлёй. Второй конец привязывали к верёвке.

 

Зимой живой товар везли на санях. Для того,  чтобы осетры не погибли их обкладывали мхом, смоченным в растворе водки.

 

Летом их просто привязывали к лодке и везли в Иркутск по воде собственным ходом.

 

Благодаря такому промыслу в Усть-Баргузин и окрестные селения постепенно стал приходить капитализм. А меновая торговля постепенно сменялась товарно-денежными отношениями.


В 30-х годах 19 века в Баргузинской долине были открыты пять месторождений золота. Но добывалось оно старыми дедовскими способами. Основными орудиями производства были лопата, лом, тачка и лоток для промывки золота.

 

Паровые машины и драги местные золотопромышленники себе позволить не могли.

 

Только в 1913 году баргузинский купец Яков Давыдовыч Фризер привёз драгу, которую он заказал в Англии.  Её сначала доставили на параходе в Ново-Николаевск (сейчас Новосибирск),  оттуда  железной дорогой в Иркутск. Из Иркутска драгу тащили по льду Байкала до Усть-Баргузина.

 

Такая модернизация производства на руднике сразу сказалась на производительности труда. В итоге, на руднике Фризера было добыто 51% от всего золота за всю историю золотодобычи во всей округе.


В итоге. В  1917 году в Усть-Баргузине - 37 дворов, основные занятия населения: рыбалка, охота, сбор дикорастущих растительных продуктов. 

 

Читать дальше.