Усолье-Сибирское город в Иркутской области.

Город Усолье-Сибирское, один из старейших городов Приангарья. Основан в 1669 году.

Самое старое здание города Усолье-Сибирское. Построено в 1812 году и дошло до наших дней в неизменном виде.

Самое старое здание усолья-Сибирского. построено в 1812 году и в неизменном виде дошедшее до наших дней. Сейчас в нём столовая курорта Усолье. А строилось оно как контора сользавода.

Старые ворота курорта Усолье.

Старые ворота курорта Усолье. Усолье-Сибирское.

Первая скважина пробуренная на варничном острове.

Первая скважина. Была пробурена в 1878 году. Глубина 180 метров.

Этот источник на Варничном острове и обнаружил Анисим Михалёв.

Источник который обнаружил Анисим Михалёв. Сейчас территория вокруг него облагорожена.

Вид на водолечебницу.

Вид на водолечебницу курорта Усолье. Открытка 19 века.

Общий вид курорта Усолье.

Общий вид курорта "Усолье". Фотография 19 века.

Беседка на территории курорта.

Беседка на территории  курорта "Усолье". Фотография 19 века.

Усольский солеваренный завод на острове Варничном.

Усольский солеваренный завод на острове Варничном.

Усольский солеваренный завод на острове Варничном.

Парк курорта "Усолье". Открытка 19 века.

Усолье, общий вид.

Усолье, общий вид. Открытка 19 века.

Курорт Усолье.

Курорт "Усолье", фотография 19 века. Видна пристань от которой ходил паром через первую протоку на Варничный остров. На холме хорошо виден дом архитектора Рассушина.

Усолье-Сибирское, город в Иркутской области.

Усолье-Сибирское – один из старейших городов приангарья. 

 

Был основан в 1669 году енисейскими казаками братьями Анисимом Филипповичем и Гаврилой Филипповичем  Михалёвыми.

 

Отряд казаков во главе с Анисимом Михалёвым шёл вверх по Ангаре. Остановившись на ночлег в районе будущего курорта "Усолье" казаки обнаружили соляной источник на острове Малом  Варничном (современный остров Варничный когда то состоял из двух островов Малого и Большого, которые разделяла протока Усолка), возле левого берега Ангары. Анисим, вместе с Гаврилой, добился права на разработку источника. И в 1669 году построил на острове первую соляную варницу, поэтому год этот и считается годом основания города. На соседнем острове, Сосновом (а ныне Красном), было основано поселение, жители которого стали заниматься соляным промыслом. Изначально село называли Михалёво, затем, в 1723 году на острове была построена деревянная Спасская церковь и поселение стали называть  Спасская слобода, после Красное (по названию острова), а с развитием соляного промысла за ним закрепилось название Усолье.

 

Соль в Сибири тогда была товаром редким и очень дорогим, так как везли её в основном из-за Урала, а за счёт длительности пути цена возрастала многократно. Солеваренный завод Михалёвых стал вторым в Сибири, после Усть-Кутского.

 

С этого времени добыча соли в Усолье не прекращалась. Хотя завод не раз переходил из рук в руки.

 

 Анисим нёс государеву службу, поэтому соляным промыслом занимался его брат Гавриил, Ему в этом помогали сыновья Иван, Матвей, Вавила, Алексей и Филат. Эта семья Михалевых была записана в Иркутский посад.  Гавриил с сыновьями в помощь пригласили посадских людей из Иркутского острога — Семена Семенова, сына кузнеца родом Волынкина, и Афанасия Ноторева, сына Куроптю, уроженца Яренского городка, с падчерицами Прасковьей, Лукерьей и Дарьей.

Дело у Михалёвых шло плохо. Не хватало капиталовложений и рабочих рук. За 10 лет с 1671 по 1681 год на солеварне получено всего 2800 пудов соли. Поэтому  после смерти Гавриила, в 1681 году, Анисим продал завод Иркутскому купцу Ивану Ушакову. Купчая была подписана 16 декабря 1681 года. Завод был продан за 510 рублей. Из этой суммы   Михалевы получили 359 рублей, С.Волынкин — 70, А.Куроптя — 30, падчерицы — по 20.

Усольским промыслом управлял приказчик Ушаковых Игнатий Юринский. Нечистый на руку Юринский старался не платить пошлины в казну, а соль продавать по завышенной цене. Поэтому в 1704 году служилые люди обратились с жалобой к Петру I, а игумен Иркутского Вознесенского мужского монастыря Макарий добился передачи права на выварку соли монастырю.

Монастырь владел заводом больше 60 лет. В это время завод стали называть Иркутским солеваренным. 

 

Во второй половине 18 века потребность в соли сильно выросла.  Монастырь не мог увеличить количество производимой соли. Вольный люд на завод работать не шел. Труд там был изнурительный и за несколько лет превращал здорового человека в инвалида. Соль буквально разъедала руки и ноги рабочих. Поэтому с 1765 года завод перешел в казенное управление. Нехватку рабочей силы государство решило очень просто - за счет каторжан. При Екатерине II на сользаводе для предотвращения побегов каторжников стали клеймить На лице им выжигали слово "ВОРЪ". На лбу выжигали "ВО", на правой щеке "Р" и на левой "Ъ". С приходом государственного управления производство соли значительно выросло.  К 1795 году на сользаводе работало 9 варниц, а общий объём производства составлял 15 000 пудов соли в год.

Но всётаки соль получали полукустарным способом и её себестоимость была довольно высокой. Рассол поднимали из колодцев бадьями, а затем разогревали дровами в варницах - чренах. При нагревании рассола и испарении воды соль начинала выпадать на дно чрена. Тогда её деревянными лопатами подгребали к бортам варницы, после этого в котёл снова подливали рассол. Когда соли скапливалось достаточное количество её деревянными лопатами выгребали на полати, настланные по бокам чрена.

Модернизация производства произошла только в начале ХХ века с развитием Транссибирской магистрали. Для повышения качества рассола были пробурены глубокие скважины. Первая скважина была пробурена в 1878 году, её глубина составляла 180 метров. Было усовершенствовано варочное оборудование. Вместо дров стали использовать каменный уголь, который добывали неподалёку в деревне Бархатово. В 1908 году был даже предложен грандиозный проект по доставке угля на сользавод по подвесной канатной дороге. Но из-за дороговизны от него отказались и продолжили возить уголь как и раньше - летом на баржах, а зимой на санях.  

 

Стоимость соли заметно снизилась с 40 - 50 копеек до 10 - 14 копеек за пуд. Модернизация производства проходила вынужденно. Дело в том, что дорогая усольская соль не могла конкурировать с дешовой иностранной. На Дальнем Востоке бурно развивалась рыбная промышленность которая требовала огромные количества соли. Соляной рынок составлял порядка 4 миллионов пудов в год. Это количество в основном покрывалось немецкой, японской и египетской солью. Модернизация производства ставила целью полностью вытеснить с Сибирского и Дальневосточного рынка импортную соль. К 1914 году Усольский сользавод производил уже 16 тысяч тонн соли, а к 1925 году это количество планировали увеличить до 40 тысяч тонн. Но война и последующая революция внесли свои коррективы в эти планы.

Очередное усовершенствование производства произошло в 1922 - 23 годах. Тогда при бурении скважины на Варничном острове на глубине 692 метра был обнаружен крупный пласт каменной соли. Тогда был опробован новый способ добычи соли. Пласт соли вскрыли скважинами и закачали туда воду из Ангары. Полученный таким способом рассол оказался более насыщенным. Этот способ используют до сих пор.

В следующий раз производство соли коренным образом модернизировали в послевоенный период. В 70-х годах 20-го века Усольский сользавод стал крупнейшим производителем соли в СССР. На его долю приходилась половина всей соли, выпускающейся в стране. В настоящее время объём производства соли составляет 275 тысяч тонн поваренной соли в год.

На Усольский сользавод  были сосланы "пугачевцы" и участники холерных бунтов, общественных движений и восстаний. В августе 1826 года на каторжный сользавод прибыли участники восстания на Сенатской площади декабристы Е.П. Оболенский и А.И. Якубович. В соседнем селе - Тельме -  на поселении после отбывания каторги проживал декабрист А.И. Одоевский, автор ответа на послание А.С. Пушкина "Во глубине сибирских руд".

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье;
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

Несчастью верная сестра –
Надежда, в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье –
Придет желанная пора!

Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой призывный глас.

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут – и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

 

Ответ.

Струн вещих пламенные звуки 
До слуха нашего дошли…
К мечам рванулись наши руки, 
Но лишь оковы обрели.

Но будь покоен, бард! цепями, 
Своей судьбой гордимся мы; 
И за затворами тюрьмы 
В душе смеемся над царями.

Не пропадет наш скорбный труд
Из искры возгорится пламя, – 
И просвещенный наш народ 
Сберется под святое знамя.

Мечи скуем мы из цепей –
И пламя вновь зажжем свободы, 
Она нагрянет на царей, 
И радостно вздохнут народы!

Декабрист П.Ф. Громницкий умер в Усолье от туберкулеза. Место его захоронения не известно. В 1863 году, после подавления национально-освободительного движения в Польше, соляную каторгу познали польские повстанцы. 10 июля 1864 года закованного в ножные кандалы на каторжные работы в Усолье привезли революционера-демократа Н.Г. Чернышевского. Он пробыл в Усолье 12 дней. В Усолье он встретился со своими соратниками. Но комендант для надзора за политическими преступниками Иркутского солеваренного завода высказал мнение, что Чернышевского с его бывшими соратниками вместе содержать нельзя. Поэтому 22 июля 1864 года последний был отправлен за Байкал в Нерчинские рудники.

 

 Ссыльнокаторжные после отбывания срока переходили в статус поселенцев и становились вольнонаемными рабочими, жителями села Усолье.

 

Начиная с 1676 года люди стали селиться на левом берегу Ангары, напротив Варничного острова. В то время эта территория была заболочена и густо поросла лесом. Сейчас на этом месте и находится современное Усолье-Сибирское.

 

Долгое время соляной промысел в Усолье оставался единственным. Но начиная с 1836 года минеральную воду стали использовать в лечебных целях. А в 1848 в Усолье была открыта первая здравница в Сибири и на Дальнем Востоке – курорт Усолье.

 

В 1888 году в Усолье была основана спичечная фабрика «Солнце»

 

В 1925 году Усолье получает статус города и центра Усольского района.

 

В 1940 к названию было прибавлено окончание «Сибирское», что бы не путать с Усольем, которое находится в Пермском крае. Начиная с этого времени город стал активно разрастаться, в связи с  расширением промышленного производства. И рядом со старым одноэтажным городом стали строится многоэтажные дома.

 

В настоящее время в Усолье-Сибирском проживает 79500 человек, а его состояние можно определить словом «застой», что связано с кризисным состоянием градообразующих предприятий, в первую очередь  Химпрома.

водопроводчик
водопроводчик

Памятник водопроводчику.

press to zoom
Лед на Ангаре.
Лед на Ангаре.

Лед на Ангаре.

press to zoom
Лед на Ангаре.
Лед на Ангаре.

Лед на Ангаре не бывает гладким, он всегда с большим количеством торосов. Связано это с тем, что Ангара очень долго не замерзает. По воде идет шуга, которая затем и образует эти торосы.

press to zoom
Источник открытый Михалевыми.
Источник открытый Михалевыми.

Источник открытый Михалевыми.

press to zoom