Сайт о лечебных свойствах лекарственных растений.
Тельминская церковь - это уникальный для Сибири пример церкви-ротонды.
Церковь Казанской Иконы Божьей Матери в Тельме.
Тельминская Казанская церковь является выдающимся произведением зрелого классицизма и выделяется столичным уровнем архитектуры. Она представляет собой уникальный пример церкви-ротонды с самобытным декоративным оформлением фасадов и нестандартным интерьером светского характера.
В чем уникальность архитектуры тельминской церкви?
Ротонда (от латинского rotundus – круглый) – круглая в плане постройка, обычно увенчанная куполом. По периметру ротонды часто расположены колонны.
Давайте посмотрим, как выглядят Иркутские церкви.
Свято-Троицкий храм, Иркутск.
Николо-Иннокентьевская церковь, Иркутск.
Князе-Владимирская церковь. Иркутск
План Свято-Троицкого храм, Иркутск.
Теперь посмотрим на Тельминский храм.
Ни одного прямого угла. Подобная архитектура характерна для отдельных христианских церквей романского стиля эпохи возрождения и в стиле классицизма. За Уралом церквей, подобных тельминской, больше нет.
Немного истории.
Каменную церковь начали строить 9 июня 1814 года на месте деревянной сгоревшей, по инициативе директора суконной фабрики И. И. Соколовского. По преданию, записанному в церковных описях, церковь построили итальянские мастера. В других источниках говорится, что возведена она по проекту ссыльного, приписанного к фабрике, и упоминаются имена мастера И.И. Шорина и архитектора Мухина. Есть предположение об участии в проекте иркутского архитектора Я.И. Кругликова. Однако, ни одно из этих предположений в настоящее время не подтверждено.
Из Москвы были выписаны золотые вещи, образа и резная отделка иконостаса. В верхнем ярусе колокольни ссыльный мастер Климов установил музыкальные часы, которые исполняли 12 музыкальных пьес. Снаружи церкви, у парапета, были сделаны две фигуры ангелов с трубами. Такие же два ангела стояли внутри церкви на хорах. Каждый час механизм приводил в движение фигуры, они поднимали трубы, и исполнялась определённая мелодия. До настоящего времени часы не сохранились.
На постройку храма было израсходовано 31918 рублей и 32 копейки.
Церковь освятили 16 августа 1816 года во имя Казанской иконы Божьей Матери.
Первоначально церковь была летней, в зимнее время службы в ней не проводились. В 1843 году в подвале церкви были поставлены две кирпичные печи и проведено калориферное отопление, которое в советское время было заменено водяным.
В 1884-1885 гг. на средства жены владельца фабрики Е.Г. Белоголовой церковь обнесли оградой с двумя воротами, каменными тумбами и ажурными железными решетками.
С 1936 года богослужения в церкви приостановились. Тогда был уничтожен механизм часов и фигуры ангелов. Циферблат самих часов был снят, и судьба его неизвестна поныне. Колокола были уничтожены. Для того, чтобы сбросить самый большой (весом 75 пудов), богоборцам пришлось прорубать стену колокольни. Из храма были изъяты все церковные ценности, сняты с икон дорогостоящие ризы.
После закрытия храма, по распоряжению председателя поссовета, в церковь были отправлены трое рабочих: Александр Петровский, некто Андрей и Феодор, которым было дано задание подготовить храм под зернохранилище, а также вынести все оставшиеся иконы, церковную утварь на площадку перед храмом и сжечь. Будучи людьми богобоязненными, рабочие вынесли лишь часть киотов, аналои, мебель, сломанные рамы и зажгли. Иконы же занесли в алтарь, сложили лик к лику, забили алтарь досками, и храм был засыпан зерном. Таким образом, был сохранен и сам храм, и уцелевшие в нем иконы. Буквально через несколько дней из Иркутска пришла машина с взрывчаткой для уничтожения храма, но, так как он был засыпан зерном до самого купола, взрывать его не стали.
Службы в храме были возобновлены 26 мая 1945 года.
Церковь стоит на самом высоком месте на холме и видна далеко вокруг. У подножия холма есть искусственное озеро, в водах которого отражается стремительный силуэт постройки, создавая сказочную иллюзию зазеркалья. Если вдруг окажитесь в Тельме, обязательно зайдите в церковь, посмотрите на её внутреннее убранство – оно великолепно, послушайте, как поет хор на службах. Такого в Сибири Вы не найдете больше нигде.
Обязательно зайдите в пельменную и попробуйте пельмени по-таёжному. Они подаются в горшочке с бульоном, со сметаной, луком, печенью, и все это накрыто хлебной лепёшкой. Очень вкусно.
Тельминская Казанская церковь.
Каменные ворота в ограду Тельминской церкви.
Ажурная металлическая решётка ограды Тельминской церкви.
Тельминская церковь в годы советской власти.
Пруд и ледовая горка перед церковью в Тельме.
Пельменная в Тельме.
Карта расположения посёлка тельма.
Карта расположения церкви в посёлке Тельма.