Тажеранские степи.

Тажеранские степи, или Приольхонские степи,  раскинулись  от реки Анга до пролива Ольхонские Ворота. С запада их ограничивает Приморский хребет, а с востока побережье Байкала.  "Тажеран" переводится как "летник" или,  по другому говоря,  место летней перекочевки.


Рельеф у Тажеранских степей холмистый, а  сочетание его со скалами останцами, озерами и степными травами придаёт степям очень живописный вид. Такой ландшафт не характерен для Сибири, он больше напоминает южные степи Монголии, а по количеству выпадающих осадков они схожи с сухими степями Казахстана. Интересной особенностью растительного мира Приольхонских степей является произрастание здесь эдельвейсов, которые являются неотъемлемой частью Альпийских лугов.


В самом центре Тажеранских степей  на берегу Байкала, к северо-востоку от бухты Ая, в районе мысов Орсо и Улан-нур,  расположен Тажеранский массив. Он представляет собой скопление уникальных минералов, всего их найдено 150, а сосредоточены они на территории в 1 квадратный километр.
 Тажеранский массив относится к древнейшим местам на нашей планете. Его возраст оценивают в 300 – 400 миллионов лет.


Здесь найдены драгоценные и полудрагоценные камни: сапфиры, рубины, цирконы, разноцветные шпинели, голубые диопсиды. А также было найдено два новых, доселе не известных минерала: азопроит и тажеранит.


Отличительной особенностью Тажеранских степей является цепь минеральных озер, которые хорошо видны с автомобильной дороги Еланцы – МРС. Вода в некоторых озерах считается целебной и местное население использует их для лечения. Самое крупное из озер – Дабахтай-Нур, его ширина 500 метров, а глубина достигает 3 метров.


 В степи много пещер: Мечта, Малая и Большая Байдинские, Тонтинская, Октябрьская, Вологодская, Случайная. Некоторые из этих пещер имееют очень большие размеры. Например, длина ходов пещеры Мечта  составляет 830 метров, а её глубина 52 метра. Во многих пещерах есть подземные озера и ледники, а так же обнаружены стоянки древнего человека. В Тонтинской пещере есть подземное озеро с уникальным химическим составом. Здесь же были впервые обнаружены следы пребывания на территории Прибайкалья хуннов. А в одном из залов Большой Байдинской пещеры было найдено разрушенное захоронение.


Самой высокой точкой Тажеранских степей является гора Тан-Хан, её высота составляет 990 метров. Тан-хан переводится как "Бог тьмы".


Приольхонские степи стали заселятся людьми еще со времен каменного века. К наиболее известным народам, населявшим когда-то Тажеранские степи, относятся курыканы, которые так же жили в Баргузинской и Тункинской  долинах, Приангарье, Верховьях Лены и низовьях Селенги.


В древних надписях часто упоминается выражение "уч курыкан", что можно перевести как "три журавля".  Данное выражение обычно переводят как союз трёх племен, объединённых одним названием: курыканы. Этнически курыканы относились к самодийским ненцам. Хорошо известно, что тотемом ненцев был как раз журавль. Тотем - это, с одной стороны, герб племени, а с другой стороны, это животное, которое наделяли магическими силами и считали родоначальником племени. Слово "тотем" происходит от английского "totem", что в свою очередь пошло от американского "wutontimoin" - хозяин.

 

 Формирование курыканских племен произошло отчасти за счет пришлых тюркоязычных народов – унгуров и енисейских кыргызов, а отчасти за счет местных монголоязычных племен. 


Первые упоминания о курыканах относятся к VII – IX Курыкане упоминаются в тюркских рунических надписях в составе десяти народов, приславших своих представителей на похороны первых тюркских каганов (каган, или по- другому хан ханов, высший титул в средневековой Великой Евразийской Степи). 


Многочисленные упоминания о народе "гулигань" встречаются в китайских летописях того же времени. Согласно китайским сведениям они проживали вблизи Северного Моря – Бэйхай.


Религиозный центр курыканских племён находился в Тажеранских степях, недалеко от  Байкала, на правом берегу реки Анга, в 8 километрах от современного посёлка Еланцы. Здесь, посреди степи, есть два холма.  Меньший, высотой примерно 12 метров – Бага Ёрд, или Малый Ёрд, второй высотой  около 40 метров  – Ехэ  Ёрд, Большой Ёрд.


Большой Ёрд имеет правильную куполообразную форму, видимо он имеет рукотворное происхождение. 


Возле горы Ёрд курыканы проводили ежегодные тайлганы, на которые собирались представители от всех курыканских племён. Тайлган можно перевести как "поклонение, коллективный молебен". Тайлганы обычно посвящены какому-то одному божеству, или группе духов – эжинов, которые покровительствуют какой либо одной стихии. Например духам воды, огня, земли. 


В религиозных представлениях этих народов особое значение имело "Мировое дерево", которое является символическим представлением вселенной. Для столь масштабного мероприятия, как Ёрдынские игры, требовалось очень большое Мировое дерево, роль которого исполнял Большой Ёрд.


Главные ритуалы проводились возле скалы Аяя. Туда допускались только избранные, а основная масса народа устраивала грандиозные обрядовые круговые танцы вогруг Большого Ёрда. Такие танцы продолжались шесть дней и шесть ночей.  Обязательным условием церемонии было замкнуть круг  танцующих, взявшись за руки. Для того, чтобы замкнуть круг вокруг горы необходимо минимум 700 танцующих. Если народу на праздник собиралось меньше его либо отменяли, либо проводили, но в этом случае считалось, что прошёл плохой «наадан», поэтому год может быть неудачным.


В 2000 году традиция проведения подобных игр была возрождена. Теперь их проводят регулярно с периодичностью 5 лет.

 
Тажеранские степи.

Пейзаж Тажеранских степей больше похож на южные степи Монголии, чем на  Сибирские ландшафты. По количеству осадков их можно сравнить с южными степями Казахстана.

Цветы Тажеранских степей.
 
Тажеранские степи.

Степной пейзаж тажеранов изредка разбавляют одиночные деревья.

Чабрец.

Чабрец - Богородская травка.

По распадкам, на берегах заливов приютились турбазы.

По распадкам на берегах заливов приютились турбазы.

Степной пейзаж Тажеранских степей.

Засушливый степной пейзаж Тажеранских степей.

Тажеранские степи радуют глаз своим разнотравием и обилием цветов.