Полуостров Святой Нос.

Вид на полуостров Святой нос с Баргузинского залива.

  Святой Нос – это самый большой полуостров на Байкале. Его длина составляет 53 километра, а ширина - 20 километров. Наивысшей точкой полуострова считается гора Маркова  –  1878 метров.

 

Святой Нос когда-то был островом и отделялся от материкового берега проливом. Но две реки, Малый Чивыркуй и Баргузин, принося огромное количество песка и земли, образовали гигантский нанос и превратили остров в полуостров. Нанос этот стали называть "Чивыркуйским перешейком". Его длина составляет 20 километров, а ширина  - от 8 до 18 километров.

 

У бурят Святой Нос называют "Хэльмын хушуун", что можно перевести как "нос осетра". Для коренных жителей он всегда был самым значимым культовым местом на берегах Баргузинского залива. Его леса всегда считались священными, здесь жили духи леса, огня и  гор - эжины. Там запрещалось рубить лес, ломать ветки, жечь костры, охотиться на зверей и птиц, собирать грибы, ягоды и лекарственные растения, рыть землю, сдвигать камни. На полуострове проводили культовые обряды в честь Хилгасан-нойона и его жены Хэльмын-хатан, хоронили шаманов.

 

Здесь-же проводили свои обряды буддийские ламы, они хозяином Хэльмын-хушууна называли Жамсаран-сахюусана.

 

На этом стоит остановиться подробнее.

 

Коренными обитателями Баргузинской долины были баргуты и эвенки. Баргуты относятся к монгольским народам и по своему языку родственны бурятам. Для этих народов была характерна форма родового первобытного общества с главенствующим положением женщин. Поклонялись матери рода, в роли которой выступало какое-либо животное.

 

У жителей Баргузинской долины был культ Хэльмын Хушуун. "Хэльмын" означает "осётр", "хушуун" - "нос" или "морда". "Хэльмын-хатан" можно перевести как "мать осетриха". Её муж – Хилгасан-нойон – это или какая-то байкальская порода рыб, или олицетворение рыб вообще.

 

Рождение такого образа обязано природному багатству этой акватории Байкала рыбой. Стоит упомянуть, что Чивыркуйский залив  - единственное место на священном море, где обитает последняя популяция осетров. По аналогии существовал культ Матери Нерпы на Ушканьих островах.

 

Буддийские ламы пытались вытеснить культ Матери Осетрихи и, поэтому, объявили Святой Нос местом жительства Жамсарана.

 

Жамсаран – грозный и кровожадный бог, который считается защитником всех конфессий в Тибете. Отличался тем, что носил корону из человеческих черепов.

 

Это место связано с переселением бурятских родов с западного побережья Байкала на восточное. Массовая перекочёвка началась во второй половине семнадцатого века и длилась до конца восемнадцатого. Буряты переселялись с Верхоленского округа (берега Лены и Анги) в Баргузинскую долину.

 

 

Переход через Байкал проходил в три этапа. Начинался он  в апреле. В первый день проходили пролив Малое Море и остановку делали на Ольхоне. Во-второй день шли до кончика мыса Святого Носа. Затем  через Чивыркуйский перешеек - на восточный берег Байкала. Здесь проводили обряд поклонения далёкой родине, Байкалу, Ольхону и Хэльмын-хушууну. И далее шли в Баргузинскую долину.

 

Читать дальше.

 

 

Вид на полуостров Святой Нос со стороны Баргузинского залива.

Жамсаран - кровожадный и грозный буддисткий бог.

Изображение Жамсарана, горзного и кровожадного буддистского бога. Он считается охранителем казны Тибетского правительства.

Мыс Нижнее изголовье, полуостров Святой нос.

Мыс Нижнее изголовье полуострова Святой нос. В 17 - 18 веках название "Святой нос" относилось только к этому мысу.

Чивыркуйский перешеек и полуостров Святой нос.

Чивыркуйский перешеек и полуостров Святой нос на заднем плане.

 
Чивыркуйски перешеек и Святой нос.