Полуостров Святой Нос, озеро Байкал.

Село Катунь и посёлок Курбулик.

Посёлок Курбулик.

 

Посёлок Курбулик спрятался от открытого Байкала за мысом Покойники и уютно приютился на берегу Чивыркуйского залива, раскинувшись по двум падям: Малой и Большой Курбулицкой.

 

К слову, второе, русское, название посёлка Курбулик - Покойники. Было время, при советской власти, он так и назывался. Но потом его решили переименовать снова в «Курбулик», уж больно не благозвучное было название.

 

Но суть от этого не поменялась, потому что «курбулик» с эвенкийского переводится как «покойники».

 

Курбулик - это крайняя точка на полуострове Святой Нос, до которой можно добраться на автомобиле. Далее - либо пешком, либо водным транспортом.

 

Сейчас в посёлке проживает 101 человек.

 

Название «Покойники» для Байкала не уникально. Есть два таких мыса. Один располагается на западном, а второй - на восточном побережье. Причём расположены они друг напротив друга. (смотрите карту).

 

Версий происхождения таких названий великое множество. Начиная от самых мрачных и кончая прагматично-реалистичными.

 

Начнём с реалистичной.

 

На первых картах Байкала мыс и падь, прилегающую к нему, обозначали как «Покойную». Или, говоря по-другому, в то время, когда в открытом море бушует шторм, за мысом вода спокойная и ветра нет. Там спокойно можно переждать непогоду.

 

К слову, мыс на западном побережье называют, кроме Покойницкого, Солнечным. Там погода обычно хорошая и часто светит солнце.

 

В ходе экспедиции под руководством Петра-Симона Палласа с 1772 по 1773 год штурманом Алексеем Пушкарёвым была составлена первая достоверная карта Байкала. В этой карте есть пояснение: "Мыс назван Покойным, то есть спокойным. Шторма обходят его стороной".

 

Есть несколько довольно коротких версий происхождения названия "Покойники":

 

- когда-то сюда выбросило лодку с мёртвыми рыбаками;

 

- когда-то на мысе было кладбище с крестами (хотя сразу возникает законный вопрос: зачем кому-то делать здесь кладбище?);

 

- когда-то на этом месте было поселение эвенков, которые все умерли от неизвестной болезни.

 

Есть ещё одна версия, которая требует некоторых пояснений.

 

На мысе Курбулик рыбаки когда-то отравились визигой (есть ещё упрощённая версия о том, что рыбаки умерли после того, как поели жирного осетра и запили его холодной водой).

 

Визига – это хорда или, по-другому, спинная струна – эластичный продольный тяж, который у высших животных заменяется позвоночником.

 

Визигу осетров употребляют в пищу. Для её получения рыбу нужно распластать и сделать надрез в хрящевом позвоночнике. Визигу поддевают и вытаскивают. По своему виду она похожа на длинный шнурок. Затем отделяют от неё мягкохрящевой слой (оболочку хорды). Делают это сильным надавливанием.

 

Полученную визигу сушат.

 

Употребляют её в варёном виде, либо самостоятельно, либо в сочетании с другой рыбой. В основном она идёт на приготовление вкуснейших кулебяк. В дореволюционной России вязига Байкальского осетра была крайне дефицитным и дорогим товаром. её продавали по 18 - 20 рублей за пуд. Стоит упомянуть, что пуд муки стоил в среднем 1,5 рубля.

 

Рыбаки говорят, что если визигу вовремя не удалить из рыбы, она становится очень ядовитой. Так и произошло в этом случае.

 

Есть версия, связанная с золотодобытчиками. Весной из Китая начиналось паломничество желающих попытать счастья и разбогатеть. До схода льда с Байкала партии таких «джентльменов удачи» скапливались на восточном берегу. Затем, когда лёд сходил, они постепенно начинали переплавляться на западный берег, а оттуда  - в верховья Лены, на золотые прииски.

 

Понятное дело, что назад из них мало кто возвращался. Местное население называло таких людей «покойниками», намекая на то, что никто из них не вернётся обратно и не увидит родной стороны.

 

А за обоими местами, где золотоискатели скапливались до и после переправы через Байкал, закрепилось название «Покойники».

 

Есть ещё одна, самая красивая и поэтичная, версия происхождения названия «Курбулик». Она никак не связана с покойниками.

 

Версию эту можно найти в романе Михаила Жигжитова "Подлеморье".  

 

«Когда-то давным-давно в устье Большого Чивыркуя жило племя охотников-тунгусов. Был у них великий шаман Курбул. Он надевал пестрый халат и, исполняя священный танец, вызывал добрых духов и богиню Бутады. Шаман ушел на Верхнюю Землю к небожителям, а людям оставил свое яркое одеяние и имя. Вот откуда этот удивительно красочный халат, которым укрывается залив на ночь, вот откуда и звучное название  — "Курбулик".

 

Из Курбулика по пешеходной тропе можно дойти до бухты Змеёвой. Расстояние примерно 12 километров. На карте маршрут до бухты Змеёвая обозначен номером 2.

 

Бухта Змеёвая известна своими термальными источниками. Температура в них колеблется от 28 до 45 градусов. По составу воды Змеиного источника гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые, с запахом сероводорода.

 

Считается, что вода эта благотворно влияет на опорно-двигателный аппарат.

 

Своё название бухта получила из-за обилия змей. В бухте обитают полозы – неядовитые змеи  семейства ужеобразных.

 

Если из Курбулика вернуться берегом в сторону Чивыркуйского перешейка, то можно оказаться в селе Катунь.

 

Село Катунь.

 

Село расположено возле одноимённого мыса - Катунь.

 

По данным переписи населения 2010 года там проживало 7 человек.

 

"Катунь" в переводе с тюркского значит "хозяйка".

 

Село представляет собой десяток домиков, расположенных на берегу Чивыркуйского залива. Из Катуни по пешеходной тропе, которая проходит через Курбулик, можно попасть в бухту Змеёвая.

Село Катунь, полуостров Святой Нос.
Вид на посёлок катунь с воды.
Карта-Схема Забайкальского Национального парка.

Карта Забайкальского национального парка. Чтобы посмотреть карту в полном размере кликните по картинке.

Село Катунь. Фото Павла Догадушкина.

Так катунь выглядит с воды. 

Фото Павла Догадушкина.

Посёлок Курбулик.
Вид на посёлок Курбулик и Чивыркуйский залив.
Вид на берег Чивыркуйского залива в посёлке курбулик.

Посёлок Курбулик.

Вид на посёлок Курбулик и Чивыркуйский залив.

Фото Сергея Кузнецова.

Вид на берег Чивыркуйского залива в посёлке Курбулик.

Фото Marina_Rybopas.

Байкальский осётр.

Популяция байкальского осетра (на фото внизу) сохранилась только в Чивыркуйском заливе. Живьём его можно увидеть в Байкальском лимнологическом музее в Листвянке.

 
 
 

Два мыса Покойники на восточном и западном берегу Байкала, один напротив другого