Полуостров Святой Нос, озеро Байкал.

Местность Глинка, кордон Монахово.

На Святом Носе три посёлка: Монахово, Катунь и Курбулик.  

 

Ещё есть нежилой рыбацкий посёлок Глинка. Он расположен по левую сторону от Чивыркуйского перешейка.


Из местности Глинка начинается восхождение на обзорное плато Святого Носа. Этот маршрут носит красноречивое название "Тропа испытаний" и предназначен для опытных и хорошо подготовленных путешественников.

 

Маршрут: местность  Глинка (начало тропы на 25 километре от посёлка Усть-Баргузин) - гора Маркова – местность Глинка составляет 14 километров.  В среднем на подъём уходит 5 часов, а на спуск - 4 часа. Можно его совершить за один день, а можно остаться ночевать на плато Святого Носа. Благо там оборудованы места для палаток и разведения костров. Только надо помнить о  том, что, если летом мало дождей, то на плато не бывает воды, и её надо нести с собой. 


Первая треть подъёма идёт круто вверх по склону и заканчивается смотровой площадкой "Крест".


Со смотровой площадки открывается вид на Баргузинский и Чивыркуйский заливы, на Чивыркуйский перешеек и озеро Арангатуй. 


Далее тропа идёт по гребню. 


На тропе встречаются крутые подъёмы и спуски, поваленные деревья, сыпучие склоны, кедровый стланник, скальники и валуны.  


Есть ещё один маршрут: Глинка – ручей Макарова – плато Святой Нос – Глинка протяжённостью 24 километра и рассчитанный на 2 – 4 суток. (Кликнув сюда, можно посмотреть панорамы с плато Святого Носа.)

Кордон Монахово.

 

На месте современного кордона Монахово ещё в начале 18 века на полуострове Святой Нос  появился монашеский скит, который сначала принадлежал Селенгинскому Свято-Троицкому мужскому монастырю, а затем был передан Посольскому Спасо_Преображенскому мужскому монастырю (подробнее читайте, перейдя по ссылкам в названия монастырей).

 

Основным занятием монахов была рыбная ловля. Кроме того, рыбные промыслы сдавались в аренду местному населению. Сохранились сведения 1866 года: доход от рыбной ловли  у Посольского монастыря тогда составлял 6 000 рублей золотом в год. Отсюда пошло название мыса и самого посёлка.

 

В настоящее время на территории Монахово сохранился только один бутовый фундамент от былых монашеских построек. Кордон отстроился заново: на нём появились дома для служителей  Забайкальского национального парка, дома для туристов, стоянка для автомобилей, ангары для хранения техники.

 

В Монахово есть смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на Чивыркуйский Залив и Чивыркуйский перешеек. Что немаловажно, на площадку ведёт удобная деревянная лестница. Панораму со смотровой площадки «Монахово» можно посмотреть здесь.

 

Кордон Монахово интересен, прежде всего, как транспортный узел, откуда начинается большинство  маршрутов по полуострову Святой Нос. Туристы обычно здесь оставляют свои автомобили, а дальше уже передвигаются либо пешком, либо на лодках. Здесь можно заказать катер, который отвезёт Вас в любую интересующую точку Святого Носа, а затем в назначенное время вернётся за Вами. Подробнее о маршрутах по полуострову читайте в статье «Тропы и маршруты полуострова Святой Нос».

Карта-Схема Забайкальского Национального парка.
Лестница на смотровую площадку Монахово.

Так выглядит лестница, ведущая на смотровую площадку "Монахово". Фото с айта:

 http://www.livejournal.com/

автор:

ARTUR_MURZAHAN

Вид со смотровой площадки Монахово на Чивыркуйский залив.

Вид со смотровой площадки "Монахово" на Чивыркуйский залив. Виден Чивыркуйский перешеек и Баргузинский хребет.

 Фото с айта:

 http://www.livejournal.com/

автор:

ARTUR_MURZAHAN

Читайте далее: Полуостров Святой Нос,

посёлки Курбулик и Катунь.

Вид с плато полуострова Святой Нос

Вид с плато полуострова Святой Нос. Справа Баргузинский залив, слева Чивыркуйский залив. По центру Чивыркуйский перешеек с озером Арангатуй. Фото  Okolelov Alexsandr.