Посольский Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Посольский Спасо-Преображенский монастырь.

Посольский Спасо-Преображенский монастырь. Расположен на берегу озера Байкал. Старейший православный монастырь республики Бурятия.

Спасо-Преображенский собор.

Спасо-Преображенский собор на территории монастыря. В советское время здесь распологался клуб, больница и лечебница для психически больных.

Монастырь на берегу Байкала.

Монастырь расположен на самом берегу Байкала, возле Посольского сора. Это способствовало процветанию монастыря, так как мимо проходили основные торговые пути. В частности знаменитый чайный путь из Китая.

Спасо-Преображенский собор.

Спасо-Преображенский собор. Годы постройки 1769-1773. Построен в стиле "Сибирское барокко"

Открытый Байкал в районе Посольского монастыря.

Открытый Байкал в районе Посольского Спасо-Преображенского монастыря.

Байкал.

Байкал в районе Посольского.

Посольский монастырь карта.

История монастыря началась в далёком 1648 году.

 

На территории северной Монголии и Забайкалья тогда кочевали подданные хана Цысана. Хан решил принять подданство России и с этой целью отправил посольство в Москву, к царю Алексею Михайловичу. Возглавил монгольское посольство помощник Цысана Седик.

 

Монгольские посланники были приняты с большим почётом и долго гостили в Москве и других городах.

 

Алексей Михайлович отправил ответное посольство во главе с Тобольским боярином Ерофеем Заболоцким. Русская делегация, вместе с монгольским послом Седиком, переплыв Байкал, остановилась в заливе Прорва. В стан монгольского хана были отправлены казаки за подводами. А русские послы стали ждать их возвращения.

 

Стоит несколько слов сказать про сам залив – Прорва. Современное название этого места Посольский сор. Это залив площадью около 40 квадратных километров и глубиной от 2 до 4 метров. От открытого Байкала его отделяет песчаная коса, состоящая из двух частей, а между ними - пролив Прорва. Еще задолго до основания монастыря этот залив использовался для отстоя во время штормов казённых и купеческих судов. А с построением острога, а затем и монастыря, это место стало превращаться в крупнейший порт на Байкале. В 1735 году возле монастыря даже соорудили маяк, который указывал проход в залив. Правда представлял из себя этот маяк просто высокий помост, на котором жгли костёр из дров. Но в любом случае, это был первый маяк на Байкале. Маяк и порт действовали до 1839 года, вплоть до упразднения Иркутского Адмиралтейства. После этого перевозку грузов через Байкал стали осуществлять частные судохозяева.

 

Но вернёмся к посольству Ерофея Заболоцкого.

 

7 октября 1650 года Ерофей Заболоцкий,  его сын Кирилл, подьячий Василий Чаплин, казаки - Василий Бессонов, Терентий Соснин, Яков Скороходов, Афанасий Сергеев, промышленный человек Сергей Михайлов сошли с судна и отошли  от берега порядка 200 метров. Развели огонь и грелись. Их товарищи остались на корабле охранять государеву казну.

 

Внезапно на них налетело около 100 мунгальских разбойников и все российские посланцы были убиты и ограблены. Разбойники планировали захватить корабль, надеясь на богатую добычу, однако, казаки начали отстреливаться из огнестрельного оружия и отогнали их.  Тела убитых похоронили на холме, причем сын и отец Заболоцкие были похоронены в одной могиле.

 

Так закончилась история самого первого посольства России в Монголию.  Их гибель послужила толчком к основанию Посольского монастыря и села при нём, а главное значительно ускорила освоение Забайкалья русскими.

 

Царь, Алексей Михайлович, очень болезненно воспринял гибель русского посольства.  Царем был отправлен отряд казаков, под предводительством енисейского боярина Петра Бекетова. Отряд сей насчитывал 300 человек и был самым большим отрядом первопроходцев за историю 17 века. Целью этого отряда было строительство острожных крепостей в Забайкалье.

 

Осенью 1652 года Бекетов со своим отрядом высадился в заливе Прорва. Из-за неясности дальнейшего пути и приближения холодов было принято решение зазимовать в Прорве. Здесь было заложено зимовье, которое сам Бекетов называл «острожком» и «новым государевым зимовьём на Усть-Прорве реке», так тогда называлась река Большая Речка.

 

Над могилами убитых послов, казаками была поставлена часовня. Весной,1653 года, отряд двинулся дальше и основал город Читу, А жилища и часовня использовалась приплывшими сюда рыбопромышленниками до 1683 года, после чего перешли в собственность Посольской обители. В 1681 году был основан Селенгинский Свято-Троицкий мужской монастырь, а на Посольском мысу была основана Николаевская Пустынь ( в честь святителя Николая Чудотворца), а позднее и Спасо-Преображенский Посольский монастырь.

 

Первый храм, на месте будущего монастыря, был освящен в честь иконы «Знамение» Пресвятой Богородицы в 1700 году. В 1718 была построена деревянная Спасо-Преображенская церковь.

 

В 1769 году в обители случился пожар, которым были уничтожены все постройки. Строительство нового собора во имя иконы «Знамение» Пресвятой Богородицы было окончено в 1778 году.

 

В 1812 году освящена церковь во имя Николая Чудотворца, а в 1820 году окончено строительство каменной ограды вокруг монастыря и заложен храм в честь апостола Иоанна Богослова.

 

В 1900 году монастырь был преобразован из мужского в женский. Изменилась и хозяйственная деятельность монастыря. Если раньше монахи занимались рыбным промыслом и сельским хозяйством, то теперь, в монастыре стали производить свечи. До революции монастырь обеспечивал всё Забайкалье свечами.

 

После 1917 года обитель закрыли, а в 1930 годах разобрали и вывезли все её сооружения, за исключением двух храмов, материал пошел на строительство Кабанской МТС. В конце 1950 годов был разрушен световой этаж и купола Спасо-Преображенского собора.

 

Вплоть до 1995 года, когда произошло возвращение православной обители, монастырь использовался под клуб, школу и лечебницу, для психически больных детей.

 

19 апреля 2000 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение возродить Спасо-Преображенский Посольский мужской монастырь на Байкале.

12 июля 2002 года в монастыре зазвонили новые колокола.

Посольский монастырь, карта.

Посольское, карта.

Посольское,  карта.

Посольский монастырь, вид с Байкала.

Посольский монастырь, вид с Байкала. Февраль 2016 год.

Спасо-Преображенский собор зимой.

Спасо-Преображенский собор зимой.

Посольский монастырь, на переднем плане захоронения первых русских послов.

Посольский монастырь, февраль 2016 года. На переднем плане видны кресты над захоронениями первого русского посольства в Монголию.

Спасо-Преображенский собор, февраль 2016..JPG