Изображение всадника со знаменем.Самое известное изображение. В неизменном виде его можно увидеть на гербе Якутии.
Шишкинские писаницы и проходящая под ними автодорога.
Изображение каравана лодок.
Так выглядят Шишкинские писаницы с дороги.
Изображение лодки. Эти сцены показывают переселение курумкан из забайкалья на территорию современной якутии.
Шишкинские писаницы.
Шишкинские писаницы – комплекс наскальных рисунков, протянувшийся на 2 километра по отвесным скалам из красного песчаника в верховьях реки Лены, недалеко от деревни Шишкино и от поселка городского типа Качуг. Если Вы выехали из Иркутска, то сначала минуете Качуг, а затем, примерно через 18 километров перед Вами открывается вид на красные скалы в виде гигантских ступеней, на которых и располагаются Шишскинские петроглифы.
Наскальная живопись была открыта в начале 18 века Герардом Фридрихом Миллером, руководителем Великих Северных экспедиций. И по его указу некоторые рисунки были скопированы художником Люрсениусом. Но сам Миллер большого значения этим рисункам не придавал, а зарисовать приказал так, для порядка.
Вдоль скал рядом с рекой Лена, идет дорога, с которой хорошо различимы некоторые из рисунков.
Рисунки находятся на разной высоте от 5 до 100 метров.
Самые древние из них это изображение лошади и быка в натуральную величину. Они нарисованы красной охрой. Этим изображениям более 10 тысяч лет.
По материалам сайта irkipedia.ru
« Самые древние рисунки относятся ко времени позднего неолита (IV тыс. до н.э.) это крупные фигуры животных – оленей, лосей, кабанов. Их сохранилось не много.
Следующую группа это петроглифы эпохи бронзы (III– начало I тыс. до н.э.): изображения байкальских нерп, медведей, оленей, быков, странных мифических животных, лодок, орнамента, хвостатых фигур напоминающих людей с лучами над головой. Часть из них окрашена бордовой охрой.
Немногочисленную группу составляют рисунки, относящиеся к эпохе раннего железного века (I тыс. до н.э.). Они передают реалистические образы лосей и оленей. Преобладают изображения эпохи раннего средневековья (I тыс. н.в.)., выполненные в специфичной технике протира – лошади, кабаны, лоси, верблюды, птицы, люди в коротких и длинных одеждах.
Группа рисунков относится к первой половине II тыс. н.э. Они выполнены тонкими царапанными линиями и лёгким протиром и передают образы диких копытных животных домашних верблюдов, змей, всадников, знаков, жилищ, деревьев.
Последняя группа рисунков – различные надписи, изображения соборов и церквей, христианские восьмиконечные кресты, парусные кораблики, ведомые лошадьми, они датируются XVI – XIX вв.»
Шишкинские писаницы это самый большой в мире комплекс с наскальными рисунками. По поводу числа рисунков мнения разнятся, называются цифры от 600 до 3000. Наиболее известна из их числа композиция длинного каравана с повозками и всадниками со знаменами, относимая учеными ко времени переселения курыканских племен на Лену. Именно курыкане, древние предки бурят и якутов, признаются авторами рисунков. Второй наиболее известный рисунок изображение древнего всадника со знаменем. Именно он без изменений воспроизведен на современном гербе Республики Саха (Якутия) и стал государственной эмблемой Якутии с 1992 г.
Кто был автором рисунков, когда они точно были созданы, сколько их, зачем они создавались- все эти вопросы останутся без точного ответа. Но одно известно точно: Шишкинские писаницы медленно, но верно погибают и стираются с лица земли безвозвратно. Этому способствует дорога, пролегающая рядом. Тяжёлые лесовозы вызывают сильную вибрацию почвы и скалы осыпаются. А также дикие туристы, оставляющие свои «Здесь был Вася», прямо поверх древних артефактов. Если так будет и дальше, то лет через 50 от рисунков останутся только одни воспоминания.
Как добраться?
Шишкинские писаницы распологаются на скалах из красного песчанника.