Селенгинский Свято-Троицкий мужской  монастырь.

Никольский храм Селенгинского монастыря.

Никольский храм Селенгинского Свято-Троицкого монастыря. Был построен в 1900-1904 годах.

На территории Селенгинского монастыря

На территории монастыря. На переднем плане Троицкий собор, на заднем Никольский храм.

Колокольня Троицкого собора.

Так выглядит колокольня Троицкого собора.

Надвратная церковь Архангела Михаила.

Надвратная церковь Архангела Михаила во время реставрации. Построена в 1835 году.

 

Надвратный храм после реставрации.

Надвратная церковь после реставрации.

Каменная ограда монастыря с Восточной башней.

Каменная ограда монастыря с Восточной башней. Выстроена в период с 1831 по 1876 годы. Восточная башня признана памятником архитектуры.

 

Троицкий собор Селенгинского монастыря.

Троицкий собор, первая каменная постройка монастыря. Построен в 1785 году.

Расположен в селе Троицкое, Прибайкальского района Республики Бурятия. Самый первый православный монастырь в Забайкалье.

 

История возникновения монастыря тесно связана с освоением русскими территории Забайкалья.  Активное освоение этих территорий началось во второй половине 17 века. А толчком к нему послужило убийство первых Российских послов в Монголию на берегу байкальского  залива Прорва в октябре 1650 года. (Подробнее об этом можно прочитать в статье про Посольский Спасо-Преображенский монастырь).

 

Монгольский хан Цысан  в 1648 году отправил в Москву, к царю Алексею Михайловичу, своих послов, с целью принять его народ в подданство России. В ответ Алексей Михайлович отправил к хану своих послов, но те были убиты мунгальскими (монгольскими) разбойниками с целью грабежа на побережье Байкала.

 

Алексей Михайлович очень болезненно воспринял эту весть и отправил в Забайкалье самый большой, за всю историю 17 века, казачий отряд под предводительством енисейского боярина Петра Бекетова. Основной задачей отряда было строительство острожных крепостей на территории Забайкалья.

 

В 1652 году на месте гибели первых русских послов Бекетов  основал острог и поставил православную часовню. Сам же двинулся дальше, основал город Читу и несколько других острогов и ,таким образом, закрепил за русскими территорию Забайкалья.

 

В 1681 году Поместный Собор Русской Православной Церкви под председательством царя Федора Алексеевича и патриарха Иоакима  отправил в Забайкалье Даурскую духовную миссию во главе с игуменом Феодосием. Основной целью миссии было просвещение монгольских народов светом православной веры и поддержания её в русских переселенцах. В этом же году членами миссии был основан Селенгинский Свято-Троицкий мужской монастырь, что способствовало продвижению России дальше на восток и не дало возможности закрепиться на Дальнем Востоке Китаю, Японии и Монголии.

 

Монастырь служил не только местом для молитвы, но ещё и крепостью. Так в конце 17 века в нём располагался полк Ф. И. Скрипицина, который защищал Забайкалье от маньчжуро-монгольских набегов. Сохранилась опись 1732 года. Тогда в монастыре было 3 пушки, 65 самопалов, 2 палаша, 4 бочки с порохом (12 пудов 38 фунтов) и 2 пуда 30 фунтов свинца.

 

Свято-Троицкий монастырь являлся крупным хозяйственным центром Забайкалья. К 1730 году у монастыря было 1500 десятин земли  (одна десятина равна 1,09 гектара),  529 душ монастырских крестьян, всего 10 деревень. Также обитель владела соляными варницами к северу от Селенгинска, на которых работали монастырские крестьяне.

 

По указу от 27 ноября 1713 года Селенгинский монастырь передал Посольскому монастырю залив Прорва, а взамен получил озеро Котокель с впадающими в него реками.

Немаловажную часть дохода составляли рыбные промыслы.  Ежегодно они приносили монастырю до 40 тысяч рублей. Но к концу 19 века, из-за хищнического лова рыбы, доходы эти катастрофически упали.

 

В 1764 году произошла секуляризация (отчуждение) земельной и иной собственности монастырей в пользу государства, в результате этого обитель лишилась большей части своих владений и рыбных промыслов. Однако монастырь был определен штатным по третьему классу и стал получать ежегодное денежное содержание от государства.

 

По мере развития обители в ней воздвигались храмы. Первый каменный храм был построен в 1785 году – это был Троицкий собор. Второй каменный храм был построен в  1904 году – Никольский храм.

 

В период с 1831 по 1876 годы вокруг обители была выстроена каменная стена, в которой в 1835 году был сооружен надвратный каменный храм  Архистратига (Архангела) Михаила.

 

В 1920 – 1921 годах монастырь был закрыт. Троицкий храм продолжал действовать как приходской до конца 20-х годов, но потом закрыли и его.

 

До 1926 года в монастыре находилась исправительная колония, по другим данным до 1929 года в нём находился детский дом.

 

В период с 1932 по 1936 в монастыре размещался Восточно-Сибирский санаторий юных пионеров.

 

Затем, до 1938 года, помещалась детская психоколония облздрава. А в послевоенные годы была устроена психиатрическая больница для взрослых.

 

В период Советской власти многие строения монастыря были перестроены или заброшены, а территория его изрядно захламлена.

 

В 1961 году монастырский комплекс получил статус памятника истории и архитектуры, однако никаких усилий к его сохранению или реставрации не предпринималось.

 

В 2000 году главой Бурятии Потаповым было подписано распоряжение об освобождении комплекса Селенгинского Свято-Троицкого монастыря Троицкой психиатрической больницей. Процесс этот занял шесть лет.

Последние больные были переведены из обители 4 декабря 2006 года, а 26 декабря Священный Синод РПЦ принял решение о возрождении Селенгинского Свято-Троицкого Мужского монастыря.

 

В настоящее время силами братии был произведен частичный ремонт фасадной части Михайло-Архангельской церкви, двух южных башен ограды, внутренний ремонт в храме Святой Троицыю. Были оборудованы временные трапезная, канцелярия, келейный корпус, гараж. Монастырь обзавёлся небольшой пасекой, курами, столярной мастерской. Для постепенно растущего числа паломников была устроена гостиница.