Вид на озеро Духовое с Баргузинского тракта.
Максимиха.
Баргузинский залив.
Как добраться до Баргузинского залива.
Озеро Духовое.
Озеро Духовое расположено недалеко от села Максимиха. При движении со стороны Турунтаево - по правой стороне дороги. Длина озера составляет 2,5 километра, а ширина - 1,6 километра.
Озеро расположено в очень живописном месте, в окружении хвойных лесов. По его берегам растут кедры, лиственницы, сосны, ели, пихты. Берега озера заболочены. Болотистая местность послужила причиной названия озера. С его дна поднимаются пузыри газа, этот процесс сопровождается звуками, похожими на дыхание. Поэтому местные жители говорят, что озеро дышит.
Легенды же говорят, что в озере живут души двух влюблённых, и поэтому оно называется Духовым.
С озером связана легенда о двух враждовавших эвенкийских кланах. Она напоминает знаменитую трагедию Шекспира "Ромео и Джульетта".
Очень давно на берегах озера жили два племени.
Дети вождей этих племён безумно полюбили друг друга и хотели пожениться. Но их родственники воспротивились такому союзу.
Тогда они решили убежать, чтобы начать жизнь в других землях. Но их замысел был раскрыт.
Невидя другого выхода, влюблённые решили покончить жизнь самоубийством. С той поры их никто не видел, а со стороны озера после захода солнца стали раздаваться звуки похожие на дыхание. Легенда говорит, что это души влюблённых навсегда поселились в озере и укоряют своих родственников за их жестокость.
После этих событий вожди племён помирились. Они ушли с берегов Духового озера, а само озеро стало священным. И больше на его берегах уже никто и никогда не селился.
Духовое славится, прежде всего, своей рыбалкой. Здесь водятся знаменитые "духовые" караси. Они очень крупные и считаются самыми вкусными в Бурятии.