Вид с мыса Уюга на косу и берег Байкала.

Вид с мыса Уюга на косу и берег Байкала.

Мыс Уюга.

Мыс Уюга распологается в проливе Малое Море, озера Байкал. Представляет собой галечную косу протяженностью порядка 2 километров, заканчивающуюся скальным утесом. Мысы Уюга и Хадарта образуют один из самых теплых заливов на Малом Море - Хагдан-Далай.

В сочетании с великолепными галечными пляжами это делает Хагдан-Далай очень привлекательным для летнего отдыха.

Мыс Уюга интересен также своими гротами и великолепнейшим морским видом, который открывается с его вершины.

В районе мыса есть несколько островов. Самый большой из них остров Огой. На этом острове построена ступа Просветления. Полное название ступы звучит довольно длинно: ступа Просветления, Покорения демонов, содержащая статую Женской Формы, Матери всех Будд, Единственной Матери Трома Нагмо.

Дакиня Трома Нагмо.

Дакиня Трома Нагмо.

Дакиня - женский дух, носительница тайного знания. В индуистской мифологии, дакини демонические существа из свиты богини Кали. 

Трома Нагмо самая свирепая из известных дакинь. Однако она обладает милосердным характером. Кроме кары она может и простить и благословить человека. Её культ распространен вокруг Кайласа. На первый взгляд символика Трома Нагмо кажется дикой и устрашающей. Отрезанные головы, насаженные на копье, черепа, огонь, кроме того свой страшный танец она совершает на человеческом трупе. Головы символизируют различные виды умственной и чувственной деятельности. Танец на трупе символизирует победу над эгоцентричными устремлениями, огненный нимб вокруг головы – огонь мудрости, пожирающий неведение и карму.

Остров Огой был выбран для строительства ступы неслучайно. На острове никогда не жили люди, такая земля не хранит негативной энергии людских деяний и считается чистой. Если смотреть на Огой сверху, то своими очертаниями он напоминает танцующую Трома Нагмо и так совпало, что ступа была построена в области сердца дакини. Остров Огой находится в центре триединства. Своими очертаниями он напоминает остров Ольхон, который, в свою очередь, контурами похож на само озеро Байкал. Байкал это сердце Сибири, Ольхон расположен в центре Байкала и считается его сердцем, а Огой расположен в центре Малого Моря. Кроме того во время строения ступы строителям неоднократно были знамения. Строительство началось с ритуала "Покорение Земли". Во время призывания водных нагов над Ольхоном начался сильнейший ливень. Наг в переводе с санскрита значит змей. Это мифические существа которых обычно изображают в виде змей с человеческими торсами и головами. Кроме того во время строительства на ступой неоднократно появлялись яркие радуги. По словам очевидцев одна из них возникла из основания ступы и соединила острова Ольхон и Огой.

Инициатива возведения ступы на Байкале исходила от московского Дхарма-центра Трома Нагмо. Коллектив строителей был интернациональным. Проект строительства разработали иркутские архитекторы, которые учли все местные климатические особенности: частые туманы, сильные ветра и значительные перепады температуры. Руководил строительством лама из Тибета. А возведением ступы занимались волонтеры из России, США, Великобритании и Португалии. Построена она была на частные пожертвования.

Вид на мыс Уюга с берега Байкала.

Вид на мыс Уюга с берега Байкала.

Фото со спутника. Мысы Уюга и Хадарта, залив Хагдан-Далай и острова.

Как добраться до мыса Уюга.

Удобнее всего до мыса Уюга можно добраться на автомобиле. Из Иркутска по Качугскому тракту до Баяндая, там поворот направо на Еланцы и МРС (Сахюрту). Доезжаете до развилки возле заправки КрайсНефть. Как раз на самой развилке расположилось кафе Harat`s Pub. Поворачиваете налево, на Черноруд (Шара-Тогот) и едете по грунтовой дороге в сторону Сармы. Уюга находится приблизительно в 8 километрах дольше Сармы, немного не доезжая Курмы.

В Сарме можно полюбоваться на знаменитое Сарминское ущелье, там рождается самый свирепый из Байкальских ветров - Сарма.

Фото со спутника. Мысы Уюга и Хадарта, залив Хагдан-Далай и острова.