Легенда о Байкале и дочери его Ангаре.

 Советский писатель Стародумов Василий Пантелеймонович, по мотивам народного бурятского эпоса, описывал возникновение реки ангары так:

 

Давным-давно жил в этом краю один могучий седой богатырь Байкал. Не было во всей стране равного ему по силе и богатству. Суровый он был старик.

 

Как рассердится, так и пойдут горами волны, так и затрещат скалы. Много рек и речушек было у него на посылках.

 

Была у старика Байкала единственная дочь — Ангара. Первой красавицей она слыла во всем свете. Красивее её не было на земле. Днём она светла — светлее неба, ночью темна — темнее тучи. И кто бы ни ехал мимо Ангары, все любовались ею, все славили её. Даже перелётные птицы: гуси, лебеди, журавли — спускались низко, но на воду Ангары садились редко. Говорили они: «Разве можно светлое чернить?»

 

Очень любил ее отец-старик. Но строг был к ней и держал ее взаперти, в недоступных глубинах. Не давал ей даже наверх показаться. Часто-часто тосковала красавица Ангара, думая о воле…

 

Прилетела раз на берег Байкала чайка с Енисея: села на один из утесов и стала рассказывать о житье-бытье в привольных енисейский степях.

 

Рассказывала она и о самом красавце Енисее, славном потомке Саяна. Случайно подслушала этот разговор Ангара и загрустила… Услыхала она о Енисее и от горных ручьев и еще более заскучала. Решила наконец Ангара сама повидаться с Енисеем, но как вырваться из темницы, из крепких высоких стен дворца?

 

Взмолилась Ангара:

«Ой вы, тэнгэринские боги.

Сжальтесь над пленной душой.

Не будьте суровы и строги ко мне,

окруженной скалой.

Поймите, что юность в могилу толкает

запретом Байкал…

О, дайте мне смелость и силу

раскрыть эти стены из скал».

 

Узнал о мыслях любимой дочери Байкал, запер ее еще крепче и стал искать жениха из соседей: не хотелось ему отдавать дочь далеко.

 

Выбор старика остановился на богатом и смелом красавце Иркуте. Послал Байкал за Иркутом. Узнала об этом Ангара и горько-горько заплакала. Умоляла старика отца, просила не отдавать за Иркута: не нравился он ей. Но Байкал и слушать не хотел, еще глубже спрятал Ангару, а сверху закрыл хрустальными запорами.

 

Пуще прежнего взывала Ангара о помощи. И решили ручейки и речки помочь ей. Стали они подмывать прибрежные скалы.

 

Близилась свадебная ночь. Крепко спал в эту ночь старик Байкал. Ангара взломала запоры и вышла из темницы. А ручейки все рыли и рыли. И вот проход готов. Ангара с шумом вырвалась из каменных стен и помчалась к своему желанному Енисею.

 

Вдруг проснулся старик Байкал: что-то недоброе увидел он во сне. Соскочил — испугался. Кругом шум, треск. Понял он, что случилось. Рассвирепел. Поднялась свирепая буря, зарыдали горы, попадали леса, почернело от горя небо, звери в страхе разбежались по всей земле, рыбы нырнули на самое дно, птицы унеслись к солнцу. Только ветер выл, да бесновалось море-богатырь. Выбежал из дворца Могучий Байкал, ударил по седой горе, отломил от берега целый утес и с проклятием бросил его вслед убегающей дочери.

 

Но поздно… Не попал. Ангара была уже далеко. А камень так и лежит до сих пор на том месте, где прорвала утесы Ангара. Это и есть Шаманский камень.

 

Тысячи лет течёт Ангара в Енисей водой-слезой, а седой одинокий Байкал стал хмурым и страшным. Скалу, которую бросил Байкал вслед дочери, назвали люди Шаманским камнем. Там приносились Байкалу богатые жертвы. Люди говорили: «Байкал разгневается, сорвёт Шаманский камень, Байкал выпрыгнет из берегов и настигнет свою дочь, затопив все на пути своими водами».

 

 

 

 

 

Исток реки Ангары

Исток реки Ангары.

 

 

 

 

 

Вечер на иркутском море
Иркутское море
залив на иркутском море

Вечер над Ангарой.

 

 

 

 

 

Иркутское море, на заднем плане виден Иркутск.

 

 

 

 

 

Залив на Иркутском море.

 

 

 

 

 

ангара в январе

Ангара в январе. Снимок сделан 11 января 2011 года в районе г. Усолье-Сибирское.

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Сказка про омулёвую бочку.

Легенда о возникновении Байкала и Ангары.

Легенда о Байкале,   Ангаре, Енисее и Иркуте.

Сказка о Байкале Ангаре и Оленихе.