Курорт "Усолье".

История курорта "Усолье", расположенного в городе Усолье-Сибирское, неразрывно связана с судьбою каторжного Иркутского солеваренного завода. В 19 веке завод  располагался на территории современного курорта.  Здание курортной столовой - это бывшая контора солеваренного завода, построенное в 1812 году и дошедшее  до наших дней в неизменном виде.

О целебных свойствах минеральных источников людям было известно с самых древних времен. Вероятнее всего, что и Усольские соляные родники использовались местным населением в лечебных целях, но письменных  свидетельств этому нет. 

Согласно архивам Иркутского солеваренного завода первая лечебная ванна была устроена в 1836 году. Она предназначалась для администрации завода и членов их семей. Опыт оказался успешным,  и в 1848 году была устроена купальня с ваннами, которыми пользовались как местные жители, так и многочисленные приезжие. Купальня представляла собой бревенчатое сооружение из шести комнат. В четырёх комнатах были размещены ванны, а две отводились для отдыха  принимающих лечение. Так возникла первая в Сибири и на Дальнем Востоке здравница.

Первое время лечение проводилось очень примитивно, в абсолютно неподобающих антисанитарных  условиях. Медицинского персонала не было, больные лечились так, как сами считали нужным. Разделения на мужское и женское отделений не было.  Температуру в ваннах измеряли на глазок, лишь бы не обвариться. При купальне не было ни гостиницы, ни столовой, что вызывало крайнее неудовольствие отдыхающих.

Первый штатный врач здесь появится только 3 июля 1896 года, с открытием первой рассололечебницы. Им станет политический ссыльный Ф. И. Аринкин. Ранее он работал в заводской больнице, а затем специально был командирован в Старую Руссу для того, чтобы набраться  опыта.

На протяжении 60-х -  70-х годов 19 века здравница постепенно приходила в упадок и доходы от неё постоянно снижались. Это заставило губернские власти наконец-то решить проблемы Усольского курорта путём привлечения частного капитала.

В декабре 1875 года в ходе торгов, состоявшихся в Иркутске, курорт "Усолье" был сдан в аренду Анастасии Осиповне Поротовой, жене бывшего управляющего сибирскими солеваренными и железоделательными заводами. Одним из условий аренды была реконструкция минеральных ванн.

Новое здание минеральных ванн было открыто весной 1879 года. Располагалось оно в саду близко к Большой улице (сейчас улица Ленина). Теперь в здании было два отделения – мужское и женское. На Красном острове были построены два павильона с верандами, выходящими на Ангару. Для переправы на остров было организовано регулярное паромное сообщение. Между Иркутском и Усольем были организованы регулярные речные перевозки на пароходе "Сокол". Его же использовали для увеселительных поездок по Ангаре.

Популярность Усольской здравницы росла. В курортный сезон цены на аренду квартир поднимались до 15 – 20 рублей. На рынках дорожали продукты, расходился даже лежалый товар.

Для сравнения. В те времена 1 килограмм парной телячьей вырезки стоил 70 копеек. 1 литр молока – 14 копеек. 1 килограмм черной икры – 3 рубля 20 копеек. Килограмм сливочного масла -  1 рубль 20 копеек.  Парадные офицерские сапоги можно было купить за 20 рублей, а выходную парадную рубаху за 3 рубля. Деловой костюм за 8 рублей, а длинное пальто за 15. Хорошую дойную корову продавали за 60 рублей, а цены на скаковых лошадей начинались от 150 рублей. 1 рубль той эпохи эквивалентен приблизительно 11 современным американским долларам.

Понятно, что лечение могли себе позволить только состоятельные граждане. Люд победнее довольствовался сырыми полуподвальными квартирами и отсутствием хорошего стола. Пребывание в подобных условиях зачастую приводило к развитию различных заболеваний.

 

26 апреля 1896 года минеральные ванны перешли в собственность  государственной казны. А 3 июля была открыта первая рассололечебница со штатным врачом.

В 1902 году был построен новый усовершенствованный корпус для минеральных вод, который действует до сих пор. Интересно отметить, что природный рассол поступает в лечебницу из двух артезианских скважин глубиной по 500 метров. Причем подъём воды идет под естественным напором без использования насосов.

 За последующие годы на курорте "Усолье" появился курортный зал с верандой и сценой для музыкантов, павильон для оркестра и библиотека.

На Красном острове открыли кумысный павильон, предназначенный для легочных больных. Здесь же завели стадо кобылиц.

Во время первой мировой войны, начиная с июля 1915 года, на курорте проводили лечение раненных солдат.

После революции 1917 года в истории курорта "Усолье" начинается новый этап. Он переходит в ведение Иргубздрава. Восстановление первой Сибирской здравницы завершилось только в 1923 году.

В 1926 году директором курорта "Усолье" стал профессор кафедры госпитальной терапии медицинского факультета Иркутского университета  Михаил Павлович Михайлов. Он был известным курортологом и физиотерапевтом и являлся одним из основателей медицинского факультета Иркутского университета, а затем и медицинского института. Благодаря Михайлову началась большая научно-исследовательская работа по изучению целебных свойств усольских источников. А с 1927 года здравница была передана в ведение Иркутского университета.

В 1928 году на курорте "Усолье" стали применяться грязевые аппликации. Для этих целей использовали грязь,  добытую из Мальтинского озера. Эта грязь насыщена солями и оказывает такое же действие, что и соляные ванны. Водоемы с подобной грязью чрезвычайно редки. В России таких водоёмов насчитывается не больше десятка.

Для лечебных целей используется иловая грязь и минерализованный торф со дна Мальтинского озера. Торф перед применением разводят рассолом до необходимой консистенции. Вода в озере хлоридно-натриевая, содержит от 20 до 80 грамм солей в 1 литре. В небольших количествах она содержит сульфаты, гидрокарбонаты, магний, кальций. В больших количествах в воде содержится растворённый и свободный азот.

Интересна история появления Мальтинского озера и целебных грязей в Усольском районе. В древние времена на территории современного  Усольского района было много озер. В одной из таких древних озерных котловин, в долине реки Мальтинки, в 1912 году англичанами была пробурена скважина. Они занимались геодезическими исследованиями для обнаружения источников пригодных для производства соли. Но вода из скважины для получения соли не подошла и скважину забросили. Скважина оказалась самоизливающейся. Поступающий из неё рассол постепенно пропитал торф и образовал на месте древнего озера небольшое болото. Длина древней котловины, в которой залегает минеральный торф и иловая грязь, составляет 750 метров, а в ширину 140 метров. Запасы грязи и торфа не бесконечны. В 1958 году было определено их приблизительное количество. Торфа 24,7 тысяч кубометров, ила 22,3. По современным прогнозам их хватит только на ближайшие десятилетия.

Во время второй мировой войны в корпусах курорта «Усолье» разместился военный госпиталь №3913. Его возглавлял майор медицинской службы Алексей Флорентьевич Васильев. Первый санитарный поезд с ранеными в Усолье прибыл 3 октября 1941 года. В военные годы впервые была применена методика лечения открытых огнестрельных ран минеральными рассолами и грязью.

Всего за годы войны через госпиталь прошло 14700  солдат и офицеров, причем в госпитале не умер ни один боец.

Самые тяжелые времена для курорта "Усолье" наступили в период становления рыночных отношений. Но он выстоял. В настоящее время курорт носит название санаторий "Усолье".

Основной медицинский профиль курорта:

  • Болезни кожи и подкожной клетчатки

  • Болезни костно-мышечной системы (опорно-двигательного аппарата)

  • Болезни мочеполовой системы

  • Болезни нервной системы

  • Болезни органов дыхания

  • Болезни уха, горла, носа (ЛОР-органов)

  • Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (сахарный диабет, ожирение)

  • Гинекологические заболевания

  • Общетерапевтический

  • Педиатрия

  • Профессиональные болезни

  • Урологические заболевания

Доступны следующие виды лечения:

  • Аппаратная физиотерапия: гальванизация, синусоидальные модулированные токи, электростимуляция мышц, диадинамические токи, ультразвук, электросон, электрофорез лекарственных веществ, дарсонвализация местная, дециметроволновая терапия, УВЧ-терапия, магнитотерапия, УФ-облучение, фототерапия видимый спектр, фототерапия поляризованный свет.

  • Бальнеотерапия: ванны вихревые, контрастные, минеральные хлоридные натриевые, минеральные йодобромные, минеральные сероводородные, местные ножные, местные ручные, гинекологические орошения, душ Шарко, циркулярный душ, восходящий душ, подводный душ-массаж.

  • Грязелечение: грязевые аппликации, внутриполостное грязелечение.

  • Ингаляции: кислородотерапия и другие ингаляции.

  • Натуротерапия: гирудотерапия, фитотерапия.

  • Системы психологического оздоровления: ароматерапия.

  • Другие виды лечения: биологически активные добавки (БАД), диетотерапия, климатолечение, лечебная физкультура (ЛФК), мануальная терапия, массаж, медикаментозная терапия, механотерапия, психотерапия, рефлексотерапия, спелеотерапия, талассотерапия, терренкур.

Современный адрес: г. Усолье-Сибирское, ул. М. Горького, дом 7.

Старые ворота курорта "Усолье"

Старые ворота курорта

"Усолье". 

Центральный вход на курорт "Усолье"

Центральный вход на курорт "Усолье", выходит на современную улицу Ленина. Представляет собой копию старых ворот. Был построен в советское время.

Столовая курорта "Усолье"

Столовая курорта "Усолье". Здание построено в 1812 году, тогда здесь была контора солеваренного завода. Уникально тем, что дошло до наших дней в первозданном виде. 30 августа 1826 года здесь было зарегистрировано прибытие на каторгу декабристов: Евгения Петровича Оболенского и Александра Ивановича Якубовича. Сюда же 10 июля 1864 года привезли закованного в кандалы Николая Гавриловича Чернышевского. 

Курорт Усолье, физиотерапевтический корпус.

Еще одно историческое здание на территории курорта. Было построено в первой половине 19 века. Тогда здесь жили солдаты, охранявшие каторжан. Польские повстанцы изобразили казарму на своих рисунках, которые сейчас хранятся в Пушкинском музее. Сейчас в этом здании расположен физиотерапевтический корпус курорта.

Беседка на высоком берегу Ангары.

Беседка на территории курорта. Из неё открывается великолепный вид на Ангару.

Беседка курорт Усолье 19 век.

Так беседка с фотографии на верху выглядела в 19 веке.

Физиотерапевтический корпус.

Физиотерапевтический корпус.

Лестница, ведущая к грязелечебнице.

Лестница, ведущая к грязелечебнице.

Памятник строителю.

Памятник строителю. Распологается рядом с физиотерапевтическим корпусом.

Один из корпусов курорта Усолье.

Один из корпусов курорта "Усолье"

 
Столовая курорта.

Столовая курорта "Усолье"

Общий вид курорта Усолье, 19 век.

Так выглядела территория курорта "Усолье" в 19 веке.

Вид на водолечебницу.

Вид на водолечебное отделение. Фотография 19 века.