Бабр герб Иркутска.

Бабр - герб города Иркутска и Иркутской области.

Иркутская Слобода.

В центре Иркутска расположен 130 квартал, зона исторической деревянной одно и двухэтажной застройки.

Бабр герб Иркутска.

Герб Иркутска 1790 год. На нём изображен тигр (бабр) с соболем в зубах. 

Бабр герб Иркутска.

Герб Иркутской губернии. У бабра появился широкий лопатообразный хвост, как у бобра и перепонки на лапах.

Бабр герб Иркутска.

Большой иркутский пожар 1879 года. Картина Дмитрия Романова, 1913 год.

Иркутск - столица Восточной Сибири.

 

Официальная дата основания Иркутска 6 июля 1661 года. Именно в этот день отрядом Якова Похабова, по заданию енисейского воеводы на правом берегу реки Ангары был заложен острог.

 

Первоначально он назывался Яндашским, по имени тувинского князька Яндаша Дороги, однако это название не прижилось, и образовавшийся город стали называть Иркутском, по названию реки Иркут.

Название Иркут имеет монголо-бурятское происхождение и обозначает силу, энергию, крутиться, поворачиваться.

 

На "Чертеже земли Сибирской" Павла Ремезова , сделанном в 1701 году, он значится как "Град Иркутской".

 

Относительно даты основания Иркутска до сих пор нет единого мнения. В исторических источниках можно встретить четыре разных года: 1620, 1652, 1656, 1661. Из них, наибольшего доверия заслуживает 1652 год.

Многие Иркутские летописи и предания, повествуют о том, что в этот год в месте слияния Иркута и Ангары, на острове Дьячем, казацкий отряд, во главе с Иваном Похабовым, поставил зимовьё. Однако, задерживаться долго на этом месте он не стал, а отправился дальше, за Байкал. Но дата эта спорна потому, что в архивах восточно-сибирских документов нет никаких упоминаний о русском поселении вплоть до 1661 года.

 

Местоположение острога оказалось очень удачным, т.к. расположено было на пересечении основных торговых путей между Россией и Азией.  Кроме того, плодородные земли, леса, богатые дичью и реки, изобилующие рыбой. Всё это привело к тому, что Иркутск стал очень быстро расти и уже к 1682 году стал центром иркутского воеводства, которое объединяло все остроги прибайкалья.

 

Постепенно Иркутск стал превращаться в центр обширного земледельческого края. В 1697 году было прислано 600 пашенных крестьян с семьями. От казны они получали земельные наделы и покосы, а так же соху, коней, телегу, домашний скот и птицу.

 

В начале царствования Петра I в Иркутск было сослано много стрельцов, принимавших участие в восстании против царя. В начале 18 века в городе было 3447 жителей, а по меркам того времени это был уже крупный сибирский город.

В 1690 году Иркутску был пожалован герб. Герб представлял собой изображение серебрянного щита, на фоне которого,  по зелёному полю бежит бабр с соболем в зубах. Одновременно с гербом город получил печать с  изображением бабра с соболем в пасти.

 

Бабром в Сибири называли уссурийского тигра. Бабр это старорусское обозначение пантеры, тигра, ягуарв, заимствованное из фарси. В 1790 году в официальном описании, утверждённом Екатериной Второй, было сказано: «В серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь.»

Интересный казус произошёл при повторном утверждении герба в 1878 году Александром Вторым. Из Иркутска в Санкт-Петербургскую геральдию пришло описание герба со словом «бабр» вместо «тигр» и неизвестный чиновник исправил букву «а» на «о».  Получилось «бобр, несущий в зубах соболя»  Так герб и был утверждён. Ошибки никто не заметил, так как в этот день (5 июля 1878 года) царь одновременно утвердил 46 гербов территорий Российской империи.

Эта ошибка была исправлена только через 119 лет в 1997 году. А в далёком 1878 исправлять бабра на бобра художники не стали. Бабру в гербе пририсовали большой, похожий на бобровый, хвост и перепончатые лапы.

 

Иркутск рос и активно развивался. До октябрьской революции это был богатый купеческий город, процветавший за счёт российско-китайской торговли. В настоящее время Иркутск интересен за счёт своей деревянной застройки исторического  центра, которая датируется в основном второй половиной 19 века. Дело в том, что  22 и 24 июня 1879 года в городе полыхали большие пожары, которые уничтожили весь исторический центр. В настоящее время исторический центр Иркутска внесён в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.