Гэсэр у народов Центральной Азии - популярный герой, ниспосланный небом для того, чтобы очистить землю от чудовищ. В эпосах народов Центральной Азии он выступает в роли Бога Войны – покровителя воинов, Сына Неба. Его можно встретить в бурятском, монгольском, тибетском и др. эпосах, однако общим между ними является только имя "Гэсэр". В остальном они являются самобытными, вполне самостоятельными произведениями народного творчества.
В Бурятии распространены две версии сказаний о Гэсэре: унгинская и эхирит-булагатская.
С эхирит-булагатским вариантом Гэсэриады на русском и бурятском языках можно ознакомиться, перейдя по ссылкам:
Абай Гэсэр Хубун, эпопея, эхирит-булагатский вариант, часть 1.
Абай Гэсэр Хубун, эпопея, эхирит-булагатский вариант, часть 2.
Абай Гэсэр Хубун, эпопея, эхирит-булагатский вариант, часть 3.
Абай Гэсэр Хубун, эпопея, эхирит-булагатский вариант, часть 4.
Происхождение Гэсэриады относят к первому тысячелетию нашей эры. Доподлинно известно, что уже в 13 веке эпос о Гэсэре был очень популярен. Согласно монгольской летописи «Алтан Тобчи» в 1206 году один из приближенных Чингисхана сказал о вине следующее:
«Когда оно попадает на язык,
То кусает, как пчела,
Когда выпьешь лишнее,
Оно действует , как Гэсэр.»
Если бы этот персонаж в то время не был популярен, то такое сравнение не появилось бы.
Предположительно еще в 11 веке, поэтом Чойбэб, был создан литературный вариант эпоса.
Отличительной чертой бурятского варианта является его архаичность. Связано это с поздним переходом бурят к более высоким формам общественной жизни. В начале второго тысячелетия основная масса монголов пошла уже по пути феодализма, а буряты еще в 13 веке оставались охотниками и собирателями. К 15 веку некоторые роды бурят стали переходить к скотоводческой жизни.
В бурятской версии Гэсэр занимается охотой, его земные родители собирают травы, ловят силками зверей. У Гэсэра нет воинов, а есть сотоварищи - баторы, среди которых он - вождь. На первом месте стоит борьба с чудовищами, которые воплощают негативные явления природы и жизни людей. Гэсэр побеждает их в единоборстве, а сами чудовища используют древнейшие виды оружия, например, дубины. Нет социальных мотивов борьбы.
В монгольском варианте уже появляются социальные мотивы: Гэсэр выступает в роли борца за справедливость.
Памятник Гэсэру был установлен 29 июня 2006 года в самом центре Улан-Удэ, на проспекте Победы. В 2006 году бурятия отмечала 1000-летие Гэсэриады, именно к этому событию и приурочена установка монумента. Автор скульптуры - бурятский скульптор Александр Миронов. Высота монумента без учёта копья - 8 метров, а с копьём - 9 метров. Гэсэр был первым конным монументом, установленным в Улан-Удэ, и первой скульптурой героя эпосов.
Памятник Гэсэру, Улан-Удэ.
Памятник Гэсэру был установлен на проспекте победы в июне 2006 года, в год 1000 - летия Гэсэриады.
Монумент Гэсэр - это первая конная скульптура, установленная в Улан-Удэ.