Этнографический музей

народов Забайкалья.

Этнографический музей народов Забайкалья разместился в живописном пригороде Улан-Удэ, на улице Музейной, дом 1.

 

Он занимает площадь 37 гектаров и на сегодняшний день является одним из самых больших музеев под открытым небом в России.

 

На территории этнографического музея представлено порядка 40 архитектурных памятников и 11 000 разнообразных экспонатов.

 

Территория музея включает 9 постоянно действующих комплексов, которые освещают жизнь разных народов Забайкалья и различных социальных слоёв общества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Археологический комплекс.

 

Включает в себя две экспозиции. Одна под открытым небом, в которой представлены могильники хуннской культуры, сторожевые камни, каменные столбы, оленные камни и пр.

 

Вторая экспозиция распологается в павильоне, где собраны памятники Нижне-иволгинского хуннского городища.

 

Хунну – древний кочевой народ, населявший степи к северу от Китая, начиная с V века до н.э. и заканчивая II веком нашей эры.

 

Народ этот был весьма воинственным и постоянно совершал набеги на Китайскую империю Хань. Именно для обороны от Хуннов китайский император Цинь Шихуанди воздвиг Великую китайскую стену.

 

В китайских источниках хунну стали появляться, начиная с V века до нашей эры. Именно в это время китайцы, проживавшие в северных территориях, начали строить первые укрепления, затем превратившиеся в Великую китайскую стену.

 

Хунну были великолепными наездниками, а их армия насчитывала порядка 300 000 конных лучников. Также они освоили кочевое скотоводство, умели изготавливать керамические изделия и переходить пустыни.

 

Хунно-Китайские войны продолжались начиная с 201 г. до н.э. и примерно по 181 год н.э. Результатом этих войн стало уничтожение Хуннской державы. 

 
Сторожевые камни большой и малый.
Оленный камень
Оленный камень
 
 

Большой и малый сторожевые камни. Сторожевые камни - ритуальные изваяния в виде отёсанных столбов, могли иметь и более сложную форму. Их покрывали различными изображениями и знаками и устанавливали возле плиточных могил.

Оленный камень. 

Оленные камни - это древние ритуальные камни покрытые изображениями. Наиболее часто на их поверхности изображали оленей, отсюда и пошло их название. Также встречаются изображения других животных, оружия, символических знаков. Они устанавливались либо в оградки плиточных могил, либо в местах культовых торжеств или жертвоприношений.

 

 Каменный лев. В буддизме лев является одним из символом Будды. Реч Будды иногда называют "львинным рыком", Это символизирует превосходство его учения над другими религиозными доктринами. Самого Будду часто изображают на троне, который несут на своих спинах восемь львов.

Плиточная могила. Сооружения характерные для древних монголоязычных народов, у которых была традиция ограждать свои захоронения прямоугольными оградками из вертикально поставленных плит гранита или гнейса. Подобные сооружения относят к концу бронзового началу железного века. Встречаются как единичные захоронения, так и групповые. Крупные могильники, до 350 оградок, имеют четкую планировку. Большая часть плиточных могил является захоронениями, но иногда они встречаются как ритуальные сооружения - кенотафы.  Кенотаф с греческого переводится как "пустая могила". Это сооружение используемое для увековечивания памяти об усопшем и для совершения поминальных ритуалов. Кенотафы строили в случаях, когда тело покойного было утрачено.

Плиточная могила.
 

Эвенкийский комплекс.

В эвенкийском комплексе Этнографического музея народов Забайкалья представлены традиционные жилища, как в летнем так и зимнем исполнении, домашняя утварь, лодки и др. предметы быта.

 

Жилище – чум- представляет из себя остов конической формы из лиственничных жердей, который летом покрывали берестой или корой лиственницы или кедра. Зимой их укрывали шкурами оленей, лосей, яков. У зажиточных представителей рода чумы могли быть покрыты медвежьими шкурами.

 

Внутреннее убранство их было очень аскетичным. Здесь размещали люльку, летнюю одежду, берестяную утварь, постель из шкур. Всё остальное имущество хранили отдельно, во вьючных чумах, под навесом.

 

Внутри чума выделяли следующие места:

 

- Чона – место для хозяйственных вещей, располагается около входа;

- Далба – место для хозяйки, рядом с чона;

- Бе – места с правой и левой стороны от костра, предназначены для  семьи;

- Малу – почётное место напротив входа за костром;

- Харан или аран – место костра.

Домашняя утварь, эвенкийская экспозиция.

Навес с домашней утварью. Домашняя утварь была представлена кожемялками, различными  туесами. Вьючными сумами, которые могли быть сделаны из шкур оленя или тайменя, а могли быть твёрдыми. Струги - инструменты для обработки дерева.

Урса, традиционное жилище сойотов.

Традиционное жилище кочевых народов. У эвенков носило название чума у сойотов - урсы. Здесь представлен летний вариант, покрытый корой кедра, или сосны сибирской. Остов для него обычно делали из жердей лиственницы.

Деревянная лодка.

 Деревянная лодка, выдолблена из цельного дерева.

Бурятский комплекс.

В состав бурятского комплекса входят два раздела: Предбайкальский и Забайкальский.

 

В Экспозицию Забайкальского комплекса входит войлочная юрта, зимний дом, хозяйственный навес.

 

Особо стоит отметить дуган "Деважин" - деревянный буддистский храм. Ламаизм пришел в Бурятию из Монголии.

 

Пока буряты вели кочевой образ жизни, помещениями для религиозных обрядов служили обычные юрты, которые возили с собой.

 

С переходом к осёдлой жизни стали появляться первые каменные и деревянные храмы – дуганы.

 

Первые дуганы строились с участием русских каменщиков и плотников, и в них прослеживается влияние русского церковного зодчества. Здания были крестообразные. С севера, к основному квадрату, пристраивали алтарную часть, с юга – вестибюль – он предназначался для того, чтобы холодный воздух с улицы не попадал в помещение. Наличие вестибюля это отличительная черта бурятских дуганов. К примеру, в тибетских дуганах вход в помещение осуществляется прямо с улицы. С запада и востока пристраивались вспомогательные помещения. Южный фасад обычно богато украшен, а северный – алтарный – делали глухим.

Впоследствии дуганы стали делать квадратными.

 

Дуган «Деважин» является образцом культового бурятского зодчества 18 – 19 веков. Он вывезен в семидесятые годы из Тамчинского (Гусиноозёрского) дацана. Там он был одним из 17 малых храмов.

 

Построен в 1890-х годах для размещения в нём модели «Рая Сукавати»Сейчас в храме размещена выставка деревянных деталей Оронгойского дацана.

 

Особый интерес представляет панно «Тунши». Оно выполнено в технике плоскорельефной резьбы и иллюстрирует индийскую сказку о четырёх животных, которые разрешили загадку о том, как достать плоды с высокого дерева.

 

В экспозиции Предбайкальского комплекса представлены зимние усадьбы богатого и бедного бурятов, деревянные бурятские юрты.а.

 
Дуган "Деважин"

Дуган "Деважин" - образец культового бурятского зодчества. Построен в 1890-х годах. Перевезен в музей в 70-х годах прошлого века из Гусиноозёрского дацана.

Оленные камни расположены возле дугана "Деважин".

Оленные камни, расположенные возле дугана.

Юрта хана.

 Юрта хана.

Дуган "Деважин"

Деревянная юрта. Юрты из дерева строили буряты, проживавшие в лесных, лесо-степных и горных районах. Они были либо шести, либо восьмиугольные. Стены строили из сосны, крышу из лиственницы или кедра. На пол ложились толстые доски или плахи. В центре выкладывали квадратное основание под очаг.

Дом зимник зажиточного забайкальского бурята.

Дом зимник зажиточного забайкальского бурята. Большинство окон выходит на юг. В северной стене, обращенной к амбару есть только одно маленькое оконце. К дому пристроена маленькая изба, соединенная с первой холодными сенями.

Дом зимник забайкальского бурята.

 Дом зимник забайкальского бурята. Построен в 1912 году. Дом был рублен русским плотником. Принцип и техника строения заимствованы у русского населения.

В доме зажиточного забайкальского бурята.

 Интерьер дома зажиточного бурята. Интерьер остался традиционным и мало чем отличался от убранства юрт. Основным новшеством была русская печь, которая делила помещение на две зоны. Почетная часть (хоймор) и хозяйственная, где расположена кухонная мебель, посуда и др. домашняя утварь. Напротив входа, вдоль стен распологали красочно расписанные сундуки. Северо-западный угол был предназначен для буддистской божницы - гунгарбаа.

В доме зажиточного забайкальского бурята.

Городской комплекс.

Городской комплекс этнографического музея народов Забайкалья посвящён Улан-Удэ (который до 1934 года назывался Верхнеудинском) XIX  начала XX века.

 

В будущем здесь планируется создание комплекса "Старый Верхнеудинск". Он будет представлять собой уголок типичной городской застройки с улицей, площадью, переулками и домами различных слоёв населения.

 

Сейчас здесь представлены следующие архитектурные памятники: Никольская церковь, деревянная часовня, доходный дом, дом врача, дом богатого горожанина и двухэтажный амбар.

 

Дом врача, или дом Танского, раньше располагался в центре Улан-Удэ, а в конце 70-х был перенесён в этнографический музей народов Забайкалья в связи со строительством на его месте гостиницы «Октябрьская» (сейчас гостиница "Гэсэр", ул. Ранжурова, 11). Принадлежал Михаилу Владимировичу Танскому, городскому доктору. Интересно отметить, что по женской линии Танский был прямым потомком Николая Васильевича Гоголя. Михаил Владимирович был коллекционером, поэтому в доме много произведений искусства, старинная мебель, рояль – которому больше ста лет. Огромная библиотека, насчитывающая более десяти тысяч книг. Под библиотеку в доме отведена отдельная комната. Гордость библиотеки – прижизненное издание Достоевского. В доме можно посмотреть, как выглядел кабинет врача 19 века – приём пациентов вёлся на дому.

Никольская православная старообрядческая церковь.

Никольская старообрядческая церковь. Построена в начале 20 века. Была перевезена из села Никольск, Мухоршибирского района в 1971 году. Реставрация церкви была закончена к 1977 году, а иконостас для посетителей открыли только в 1998 году.

 

В Никольске церковь действовала до 1930 года, после чего была закрыта и превращена в склад.

 

Прихожанами были семейские старообрядцы - поповцы, проживавшие в этом селе.

 

В Забайкалье старообрядцы были переселены из города Ветки, Гомельской области Белоруссии. Первый разгром Ветки произошол в 1735 году, тогда 40 000 человек были переселены в Восточную Сибирь и Забайкалье. Это событие получило название "Первого выгона". В 1765 году произошло второе выселение, а последняя партия старообрядцев была доставлена в Забайкалье в 1795 году.

 

Причиной переселения старообрядцев явилось ухудшение отношений России с Китаем. Численность войск на границе планировалось резко увеличить, а для снабжения их продовольствием отправили в Селенгинский и Нерчинский уезды старообрядцев.

 

В отличие от каторжан, старообрядцы приходили в Сибирь целыми семьями, вместе с имуществом. За это они получили от местного населения название "семейские".

 

Семейские селились большими группами, образуя целые села и деревни. Основным занятием старообрядцев было сельское хозяйство, а с середины 19 века семейские стали работать на золотых приисках.

 

В среде старообрядцев было два основных течения: беспоповцы и поповцы. Поповцы принимали священство, поставленное канонической Православной церковью. Беспоповство возникло в связи со смертью священников "старого" рукоположения, т.е. тех, которые были поставлены Православной церковью до начала реформ Патриарха Никона. В результате такие старообрядцы остались без священников.

 Никольская старообрядческая церковь. Построена в начале 20 века в селе Никольск.

Иконостас Никольской церкви.

 Иконостас Никольской церкви.

 
Дом городского доктора.

Дом городского доктора - дом Танского.

Городской дом.

Городской  дом.

Кладбищенская часовня.

 Кладбищенская часовня.

Дом с мезонином.

Дом с мезонином или дом зажиточного горожанина. Построен в 1900 году, до революции принадлежал чиновнику. 

Городские интерьеры.

Городские интерьеры 19, начала 20 века.

Доходный дом

Доходный дом коридорного типа. Построен в 1909 году.  

Русский старожильческий (казачий) комплекс.

Этот комплекс имеет второе название – казачий.

 

В XIX веке русское население Забайкалья было разделено на обособленные социально- классовые слои.

 

Выделилось казачество, представители которого являлись привилегированным сословием. Основной их задачей была охрана границы и обслуживание этапного пути на Сахалинскую и Нерчинскую каторги.

 

Казачье войско в Забайкалье было создано в 1851 году. Оно включало в себя четыре военных отдела: два конных и два пеших. Всего Забайкальское казачество насчитывало 51 000 человек. В большинстве случаев казачьи поселения располагались на высоких степных плоскогорьях, которые были малопригодны к земледелию. По этой причине основным занятием казаков было животноводство. Большей частью они разводили лошадей, которых поставляли в армию.

 

Для решения продовольственного вопроса и развития земледелия, в Забайкалье, начиная с 1800 года стали в принудительном порядке переселять пашенных крестьян.

 

В первое время это были беглые помещичьи крестьяне и солдаты. При переселении им выделяли наделы пахотной земли.

 

Русское население селилось по соседству с коренными народами. В результате этого среди бурятских и эвенкийских кочевий возникали русские поселения. К слову сказать, такое чересполосное расположение русских и коренных поселений сохранилось до сих пор.

 

Жители деревень, расположенных вдоль дорог, помимо пашни, занимались извозом. Обслуживали купеческие караваны, почтовые станции, содержали постоялые дворы.Третью, очень обширную группу составляли ссыльнокаторжные.

 

У каждого из сложившихся социальных слоёв был собственный уклад жизни, особенности которого представлены в соответствующих разделах выставки. 

Дом пашенного крестьянина.
Дом зимник пашенного крестьянина.

Дом зимник пашенного крестьянина. Самая старая постройка комплекса.. Датируется 1880 годом. Дом представляет собой типичную великорусскую постройку первых насельников Забайкалья. Имеет самцовую конструкцию. Суть такой конструкции заключается в том, что фронтоны двускатной крыши делали из бревен, которые постепенно укорачивались по мере приближения к коньку крыши. Такие бревна называли "самцами" потому что они стояли сами по себе. 

 

Во фронтоны врубали бревенчатые слеги, которые служили основанием кровли – решетиной. Вершины фронтонов соединялись «князевой» слегой, которая представляла собой завершение всей конструкции двускатной крыши. К нижним слегам крепились крюки из выкорчеванных с корнем и обтёсанных молодых елей. Такие крюки называли "курицами".

 

Курицы поддерживали желоба для стока воды: потоки, или водотечники, они выдалбливались из цельных брёвен. В желоба упирались нижними концами доски кровли.

 

Кровлю обычно делали двойной. Сначала шел тес, который плотно скрепляли в зубец, затем шел слой бересты – она хорошо предохраняла от проникновения влаги, а сверху укладывали дранку – колотые дощечки, прижатые к скатам крыши нетолстыми брёвнами – "гнетами".

 

В доме была только одна комната, которая на треть была занята русской печкой, и три окна. Потолок и пол делали из бревен. Щели между ними проконопачивали мхом. Стены и потолок белились, причем стены обычно белили до половины, а пол посыпали чистым прокаленным речным песком – для того, чтобы он оставался подольше чистым. Мебель состояла исключительно из длинных лавок, прямоугольных столов и полок, занавешанных холстиной..

Русский старообрядческий (семейский) комплекс.

Дом с мезонином.

Въездные ворота.

Старообрядцы принесли с собой в Забайкалье и сохранили на протяжении веков элементы древнерусской культуры.

 

По причинам религиозного характера, семейские ограничивали контакт с местным населением и строго придерживались традиционных обычаев и правил.

 

В комплексе представлены дома крестьян разного достатка, дом богатого торговца и часовня беспоповцев. Все постройки внутри имеют восстановленный интерьер и датируются второй половиной XIX - началом ХХ века.

 

Особенный интерес представляют въездные ворота, которые были вывезены из села Новая Брянь Заиграевского района Бурятии.

Уголок живой природы.

Без преувеличения можно сказать, что это самый популярный комплекс музея. В него с большим интересом приходят как дети, так и взрослые. 

 

Здесь можно увидеть представителей животного мира Сибири и Дальнего Востока. Медведи, волки, лисы, амурские тигры, северные и благородные олени, павлины, филины, енотовидные собаки - вот небольшой список обитателей уголка живой природы.

Северный олень.
Пятнистый олень
Верблюд.