Чивыркуйский залив. Белый камень, Большой Бакланий остров, Бакланы.

remediumplanta.ru сайт о целебных свойствах лекарственных растений.

Большой Бакланий.

 

У острова есть второе название – Шимай.

 

Большой Бакланий остров полностью оправдывает слово «большой» в своём названии. По своей территории он превосходит все другие острова Чивыркуйского залива. Площадь острова составляет 330 000 квадратных метров. Его протяженность с севера на юг составляет 1200 метров, а средняя ширина – 250 метров.

 

С северной стороны берега острова отвесные и скалистые. Воды байкала за многие тысячи лет проделали в них многочисленные гроты.

 

С южной стороны острова берег пологий и имеется небольшой пляж.

 

Практически вся поверхность Бакланьего острова покрыта лиственничным лесом. Лес спускается с холма к самой кромке воды. С юго-запада острова возвышается скала - утёс, который со стороны выглядит абсолютно не связанным с островом.

 

Раньше на Большом Бакланьем острове в большом количестве гнездились бакланы, за что он и получил своё название. Теперь бакланов нет, а на острове живут глухари. Изредка сюда переплывают лоси.

 

Остров относится к ландшафтным памятникам природы,  пребывание на нём туристов ограничено и допускается только с разрешения и в сопровождении сотрудников Забайкальского национального парка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Камешек Безымянный.

 

У этого острова есть и другие названия: Белый Камень, Омулёвый Камень.

 

Расположен ближе к восточному берегу, в центральной части Чивыркуйского залива.

 

Белый камень представляет собой скалу с отвесными берегами, которая возвышается над водной гладью Байкала на 15 метров. Вершина скалы плоская, лишенная растительности. Общая площадь острова - 5 000 квадратных метров.

 

В   настоящее время Белый камень - это место обитания бакланов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бакланы относятся к отряду пеликанообразных. Это довольно большая птица. У самцов размах крыла может быть больше 1,5 метров, а вес  - свыше 3-х килограмм. В день взрослая птица съедает 600 – 700 граммов рыбы.

 

В легендах баклан предстаёт предвестником хозяйки малого моря - Сармы. Она специально посылала людям эту птицу, чтобы сообщить о своём скором появлении.

 

В истории Байкальских бакланов много белых пятен.

 

На Священном Море бакланы жили всегда. Кроме того их всегда было очень много. Местное население всегда считало бакланов виновниками снижения количества рыбы на Байкале.

Но рыбу на Байкале ловят не только бакланы, а еще нерпа и человек. Не сложно догадаться, кто ловит рыбы больше.

 

Такое негативное отношение к этим птицам у местного населения сложилось благодаря двум факторам. Первое это  явление  "жировки бакланов".

 

Зрелище это потрясающее.

 

Когда байкальская рыба идёт на нерест в устье реки по мелководью, то становится очень легко доступной добычей для бакланов. Птичья стая, обычно ожидает неподалёку и нападает на беззащитные косяки рыб. Бакланы пикируют на рыбу со сложенными крыльями, ныряют в воду, а выныривая, глотают рыбу. Затем всё повторяется. Насытившись рыбой, бакланы располагаются на берегу, чтобы высохнуть и переварить съеденное. Объедки от пиршества бакланов тут же  доедают чайки.

 

Но такое бывает только осенью. В остальное время года бакланы и нерпы с большим успехом таскают рыбу, попавшую в рыбацкие сети. Это второй повод для лютой нелюбви их рыбаками.

 

В пятидесятые годы двадцатого века бакланы очень быстро исчезли.

 

В 1957 году на Безымянном было 9 бакланьих гнёзд, а в 1967 году здесь оставалась всего одна пара птиц, а в их гнезде было обнаружено одно яйцо. Это был последний случай в 20 веке, когда на Байкале видели бакланов. Почему бакланы исчезли с Байкала так, и осталось невыясненным.

 

В начале 21 века бакланы стали возвращаться на Байкал.  Сейчас на озере насчитывается порядка 7 000 гнёзд.

 

Есть разные предположения о том, почему исчезли бакланы и почему они вернулись.

Наиболее вероятным объяснением исчезновения птиц является резкое ухудшение условий их обитания.

 

Омуль занимает в питании бакланов важное место, но это не основа их рациона. Это подтверждает следующий факт. Малое Море на Байкале это традиционное место нагула омуля. Но летом  2014 года омуля в проливе не было, он ушел.

 

В Малом Море есть колонии бакланов. Однако на птицах отсутствие омуля никак не сказалось. Они оставались на Байкале до осени и вырастили своё потомство. Птицы успешно питались байкальскими бычками, которые нерестятся на мелководье и к промысловым рыбам никакого отношения не имеют.

 

Именно резкое уменьшение популяции бычков является причиной исчезновения бакланов и причиной снижения численности омуля и другой хищной рыбы: хариуса, ленка, окуня.

 

Бычки –  мелкие рыбки, обитающие в Байкале. Длина самцов не превышает 15 сантиметров, а самок 12. С марта по август бычки массово подходят к берегу на нерест. Самки откладывают икру на мелководье, на глубине от полуметра до трёх метров и возвращаются в глубины озера. Самцы остаются охранять кладку до момента появления мальков. После этого большая масса самцов погибает, а уцелевшие уходят в глубь Байкала.

 

В 1956 году началось наполнение водой Иркутского моря. Уровень воды в байкале поднялся. Озеро стало менять свою береговую линию, а вода прибрежных мелководий стала мутной. Байкальские бычки могут жить только в прозрачной воде. Поэтому их количество стало резко снижаться. Самый массовый вид байкальского бычка – желтокрылка, был даже занесён в красную книгу.

 

Но к счастью на Байкале много скалистых берегов и подъём воды в таких районах не сказался на её прозрачности. Поэтому видовое разнообразие бычков сохранилось.

 

Однако снижение их численности вызвало большие изменения в экосистеме Байкала.

Хорошо известен факт, что после подъёма уровня воды в Байкале омуль стал медленнее расти и достигать половой зрелости. Это связано с тем, что сеголетки бычков являются главным нажировочным кормом для омуля. Сеголетки – т.е. молодь, особи родившиеся в этом году. Омуль был вынужден перейти на питание беспозвоночными, которые менее калорийны.

 

За последние 50 лет экосистема Байкала начала восстанавливаться. Стала увеличиваться популяция байкальского бычка, вернулись бакланы. На Байкале стало больше нерпы. Это позволяет надеятся на то, что Байкал будет жить еще многие и многие тысячелетия.

 

Читать дальше.

Большой Бакланий остров с юго-запада.

Большой Бакланий остров с юго-запада. 

 
Белый Камень, Камешек Безымянный, Омулёвый Камешек.

Камешек Безымянный, он же Камешек Омулёвый, или Белый Камень.

Большой Баклан на байкале.
Бычок-желтокрылка.

Большой Баклан на Байкале.

Бычок-желтокрылка. Байкальские бычки - это основная кормовая база для хищных рыб и птиц байкала.