Чивыркуйский залив.

Чивыркуйский (Курбуликский) залив уступает своими размерами только Баргузинскому и занимает среди Байкальских заливов второе место. Однако, глубина в заливе маленькая, не больше 10 метров.

 

В теплое время года, особенно в июле – августе, вода в Чивыркуйском заливе хорошо прогревается. Её температура может доходить до 24 градусов. Поэтому Чивыркуйский залив считается самым теплым заливом на Байкале.

 

Береговая линия залива сильно изрезана, поэтому на нём много теплых бухт с великолепными пляжами. Тёплая вода и удобные пляжи ежегодно притягивают на Чивыркуйский залив огромное количество отдыхающих.

 

Площадь водного зеркала Чивыркуйского залива приблизительно 300 квадратных километров. Протяжённость залива составляет 28 километров. Ширина его разнится от 6 до 14 километров, наибольшая она у входа, между мысами Верхнее изголовье и Малой Сухой.

 

С запада Чивыркуйский залив ограничен полуостровом Святой Нос, с юга – Чивыркуйским перешейком. На севере в залив впадает Большой Чивыркуй - река, от которой своё название получил весь залив. Слово "Чивыркуй" имеет эвенкийский корень "чивыр", что переводится как "извиваться". На карте хорошо видно, что русло Большого Чивыркуя очень сильно петляет.

 

Однако есть ещё одна версия происхождения названия Чивыркуй. Возможно, оно пошло от бурятского слова "шэвэрхуу", что означает "лесные заросли". Это предположение подтверждается тем, что по всему побережью Чивыркуйского залива растёт густой лес.

 

На побережье Чивыркуйского залива расположены три населённых пункта: Монахово, Катунь и Курбулик.

 

Есть два нежилых, заброшенных поселения: Чивыркуй и Глинка.

 

В акватории залива семь островов: Белый Камень, Покойницкий Камень, Лохматый, Бакланий, Елена, Голый и Коврижка.

 

На дне Чивыркуйского залива много водорослей, а сам он богат рыбой. Сейчас Чивыркуйский залив - единственное место, где обитает последняя популяция Байкальского осетра.

 

Осётр - самая крупная рыба в Байкале. Длина рыбин может превышать 2 метра, а вес 40 килограмм.

 

Живут осетры довольно долго, до 60 лет. Осётр - это ещё и самая древняя рыба, он относится к хрящевым рыбам, и подобных осетру рыб в Байкале нет.

 

Осётр образует особый подвид: Acipenser baeri baicalensis Nikolski. Говоря по-другому,  Байкальский осётр - это эндемик озера Байкал, и его можно встретить только здесь.

 

Лов осетра на Байкале начался с самых древних времён. Начиная с каменного века, в Баргузинской долине был распространён культ Хэльмын-хушуун, что означает "нос осетра".

 

Коренные жители поклонялись Хэльмын-хатан и её мужу Хилгасан-нойону. (подробнее читайте здесь).

 

Со второй половины 17 века на Байкале начался промышленный лов байкальского осетра. В отдельные годы улов осетра составлял 300 тонн.

 

Первое письменное упоминание об осетрах на Байкале встречается в книге протопопа Аввакума, который побывал на священном море во второй половине 17 века: "Житие протопопа Аввакума, им самим написанное".

 

Приведём одну выдержку из этой книги (авторский текст полностью сохранён).

 

"- до Байкалова моря доплыли. У моря русских людей наехала станица соболиная, рыбу промышляет; рады, миленькие, нам, и с карбасом нас, с моря ухватя, далеко на гору несли Терентьюшко с товарыщи; плачють, миленькие, глядя на нас, а мы на них. Надавали пищи сколько нам надобно: осетров с сорок свежих перед меня привезли, а сами говорят: "вот, батюшко, на твою часть бог в запоре нам дал, — возьми себе всю"!"

 

Запором называли плетёную изгородь, которую устанавливали поперёк реки и тем самым преграждали ей путь к большой воде.

 

Количество рыбы в Байкале и саму рыбу Аввакум описывает так: "А рыбы зело густо в нем: осетры и таймени жирны гораздо, нельзя жарить на сковороде, жир все буде"

 

В те времена рыбный промысел давал очень большие доходы. Рыбные угодья в районе Святого Носа сначала принадлежали Селенгинскому Свято-Троицкому монастырю, монахи которого основали на полуострове скит. Отсюда пошло название как посёлка, так и мыса Монахово. Затем эти земли отошли Посольскому Свято-Преображенскому монастырю.

 

Монахи занимались рыбным промыслом сами и сдавали его в аренду.

 

Хищнический лов на протяжении почти трёх столетий очень сильно истощил рыбные богатства Чивыркуйского залива, да и Байкала в целом.

 

На рубеже 19 – 20 веков поголовье осетра в Байкале катастрофичеки упало.

 

Начиная с 1945 года лов осетра в озере запрещён.

 

Байкальский осётр занесён в красную книгу РСФСР и Республики Бурятия.

 

Однако, сейчас встретить осетров в Байкале - большая редкость. Посмотреть на живых осетров можно только в Лимнологическом музее в Листвянке.

 

Читать дальше.

 

 
Чивыркуйский залив.

Чивыркуйский залив.

Мыс Курбулик.
Байкальский осётр.
Пляж Кресты. Бухта Змеёвая.
Путешествие протопопа аввакума по Сибири.
Протопоп Аввакум.

Мыс Курбулик.

Байкальский осётр. Когда-то  на Байкале его добывали в огромных количествах. Сейчас он занесён в красную книгу.

Бухта Змеёвая, пляж Кресты.

Путешествие протопопа Аввакума по Сибири. Репродукция с картины Сергея Милорадовича, 1896 год.

Протопоп Аввакум Петрович Кондратьев.

Годы жизни 1620 (1621) - 1682.

Глава старообрядчества и идеолог раскола в православной церкви. Активный противник реформ патриарха Никона. Суть конфликта заключалась в желании Никона исправить русские православные богослужебные книги по греческим оригиналам. Аввакум объявил протест против всяких новшеств и встал во главе церковного раскола.

Считается родоначальником новой российской словестности, духовной прозы. Его перу принадлежат 43 произведения.

1 апреля (по старому стилю)  1682 года в Пустозерске, по указу царя Фёдора Алексеевича был сожжен в срубе, причём на сырых дровах.

 

 

Сожжение протопопа Аввакума в Пустозерске.
 

Сожжение протопопа Аввакума.

Григорий Мясоедов, 1897 год.