Баргузинский залив. Вид с горы Холодянки.
Как добраться до Усть-Баргузина.
Баргузинский залив.
К Баргузинскому заливу, как ни к какому другому заливу на Байкале, подходит слово "самый".Это самый большой, самый глубокий, самый красивый залив священного моря.
Площадь Баргузинского залива 725 квадратных километров.
Наибольшая глубина 1284 метра.Наибольшая ширина с севера на юг 38 километров. Протяженность береговой линии залива составляет 90 километров.
Берег Баргузинского залива очень разнообразен. На южной оконечности залива расположена бухта Максимиха, с одноименным посёлком. В бухте прекрасный песчаный пляж, по берегу растет хвойный лес.
Если двигаться по побережью дальше, на север, в сторону Усть-Баргузина то к побережью выходит Шанталыкская гряда. Она образует высокие каменистые мысы: Холодянка, Чёрный, Зеленый, Билютинский. Ширина гряды около 4 километров. Берег здесь каменистый.
Севернее он сменяться песчаным пляжем, а пейзаж становится равнинным с небольшими холмами и дюнами. До устья реки Баргузин идет великолепный песчаный пляж. Его разделяют на две части. Сигово – ближе к Холодянке и Солдатский – ближе к Баргузину.
За Баргузином начинается заболоченная равнина с небольшими озерцами и мелким кустарником. Берег песчаный. Вдоль берега, по Чивыркуйскому перешейку, протянулось урочище Мягкая Карга с многочисленными песчаными дюнами. На севере Баргузинский залив ограничен скалистыми берегами полуострова Святой Нос.Наиболее привлекательные места для отдыха: Максимиха и Усть-Баргузин. Летом вода здесь хорошо прогревается, а берега пологие и песчаные.
На побережье залива расположены: посёлок городского типа Усть-Баргузин и село Максимиха, которое находится в одноимённой бухте.
Рядом с Усть-Баргузином в Байкал впадает один из его крупнейших притоков - река Баргузин.
На Баргузинском заливе расположен самый длинный на Байкале песчаный пляж, он протянулся от реки Баргузин до полуострова Святой Нос.
Недалеко от Усть-Баргузина расположены озёра: Духовое и Бармашёво. В окрестностях села Максимиха есть парк-музей Светлая Поляна, который выполнен в виде казачьего острога 17 века.