Баргузин, река.

У понятия «Баргузин» есть несколько значений: Баргузин – посёлок в Баргузинском районе, республики Бурятия;  Баргузин – мощный северо-восточный ветер, дующий в средней части Байкала. Также есть Баргузинская долина и Баргузинский залив, Баргузинский хребет.

 

Река Баргузин, или бур. Баргажан мурэн,  протекает по Курумканскому и Баргузинскому районам Бурятии. Это одна из крупнейших рек, впадающих в озеро Байкал. Своё начало берёт на стыке Икатского и Южно-Муйского хребтов. Начало Баргузину даёт озеро Балантамур,  которое расположено на высоте 2500 метров.  Длина реки – 480 километров. Впадает в Баргузинский залив Байкала, в районе посёлка Усть-Баргузин.

 

Название «баргузин» происходит от названия народа - "баргуты" или "баргутжины",  которые когда-то проживали  в Баргузинской долине.  

Племена,  родственные по языку современным бурятам, некоторые источники относят  к монголам.  Название  "баргуты" происходит от монгольского слова «барга», что значит  «грубый, примитивный».

После того, как в Баргузинскую долину пришли буряты (их переселение началось с 60-х годов 17 века), название трансформировалось в «Баргажан», что с бурятского можно перевести как «лесной, неосвоенный».

 

Река судоходна, регулярные рейсы выполняются до пристани Могойто. Воды реки используются для орошения.

 

Река Баргузин богата рыбой, в основном «соровой»: щука, карась, сазан, и др. В Баргузин на нерест приходит баргузинская популяция омуля, однако, в последнее время из-за загрязнения реки  она значительно сократилась.

 

Ниже посёлка Баргузин река протекает по узкой ущелистой долине. Пересекая отроги Баргузинского хребта, примерно в 10 – 12 километрах от Баргузина,  она образует бурный, проходимый крыпными судами,  Шаманский порог.

 

В этом месте, на скале, у дороги, сохранились древние наскальные рисунки.  Это место считалось шаманской святыней у эвенков.  Отсюда и пошло название порога – «Шаманский».

 

У русских бытует поверие, что в этом месте появляются привидения.

 

Река, прежде всего, интересна любителям водного туризма.  В верховьях Баргузина организуются маршруты повышенной сложности, а в нижнем течении сплав не представляет особой сложности. Правда, в низовьях вода в реке не прозрачная, и есть опасность наткнуться на затопленные стволы деревьев.