Байкальский омуль.

Один из самых известных брендов озера Байкал и самый многочисленный представитель рыб, обитающих в великом озере.

 

Относится к хищным рыбам из семейства лососевых, рода сиговых.

 

У омуля конечный рот, челюсти равной длины. Жаберные тычинки длинные, тонкие, число их варьирует от 35 до 54. Чешуя мелкая, слабосидящая. Глаза крупные. Ось тела проходит через середину глаза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Про жаберные тычинки стоит сказать отдельно. Это выросты на внутренней стороне жаберных дуг. Они окаймляют глоточную полость рыбы. Служат для фильтрации пищи и для защиты жабр от загрязнения.

 

Строение тычиночного аппарата определяется характером питания рыбы. У хищных рыб тычинки редкие и короткие. У рыб, питающихся планктоном тычинки длинные и густые, образуют своего рода фильтр.

 

 В недавнем прошлом омуль был довольно крупной рыбой. В настоящее время представители вида сильно измельчали.  Самый крупный экземпляр селенгинской популяции имел вес около 5 кг и длину 50 см.

 

В таблице ниже, приведены интересные данные об изменении размера рыб.

 

 

 

 

Связано это с несколькими факторами. Загрязнение воды озера промышленными отходами, неконтролируемая вырубка лесов по берегам рек, впадающих в Байкал. Браконьерский лов рыбы на озере. Изменение кормовой базы, в связи с подъемом уровня воды в Байкале при строительстве Иркутской ГЭС. Дело в том, что основой рациона байкальского омуля всегда были сеголетки байкальских бычков. Бычки нерестятся только в чистой воде в прибрежной зоне. При подъёме уровня воды в озере изменилась его береговая линия, вода стала мутной и это очень сильно сказалось на популяции бычков. Омуль стал питаться пелагическими рачками - эпишурами, донными беспозвоночными, а такая диета по калорийности значительно уступает молоди рыб. Поэтому рост омуля замедлился, замедлилось и его половое созревание. Такое изменение кормовой базы сказалось не только на омуле, но и на других представителях животного мира Байкала. Например с этим связывают исчезновение на Байкале бакланов.

 

Байкальский омуль является самостоятельным видом и эндемиком озера — т.е. больше в природе он нигде не встречается.. По латыни его название Coregonus migratorius. Ближайшими родственниками байкальского омуля являются сиг обыкновенный и его американский родственник сиг сельдевидный.

 

Полагают, что омуль проник в Байкал из Северного Ледовитого океана по рекам порядка 20 тысяч лет назад. Произошло это во времена последнего ледникового периода. Адаптировался в озере и образовал три внутривидовые формы, которые отличаются друг от друга средой обитания и внешним видом.

 

Выделяют пелагическую или селенгинскую группу, прибрежную (северобайкальская и баргузинская популяции) и придонно-глубоководную группу сюда относятся чивыркуйская, посольская и другие популяции, размножающиеся в малых реках.

 

Омуль — полупроходная рыба, т.е. Кормится он в озере Байкал, а на нерест выходит в низовья впадающих в озеро рек.

 

В самом крупном притоке Байкала - Селенге — нереститься пелагический омуль. Так-же он заходит на нерест в целый ряд других южных притоков Байкала. Он имеет сигарообразное тело, большие глаза, узкий хвостовой плавник, часто сидящие на жаберной дуге тычинки. Их бывает от 44 до 55, поэтому эту форму омуля называют многотычинковой. Обитает в пелагиали Байкала. На нерест выходит вверх по Селенге — до 1600 км. Эта группа омуля является самой многочисленной. Обитает в южном Байкале, южной части среднего Байкала.

 

Пелагиаль с греческого переводится как открытое море. Пелагическая зона — это зона водоема не находящаяся в непосредственной близости от дна. Она противопоставляется донной зоне, включающей грунт и придонной, находящейся непосредственно над почвой.

 

В реках средней длины нереститься прибрежный омуль — среднетычинковый. Его характерные отличия: длинная голова, высокое тело и хвостовой плавник, редкие жаберные тычинки — от 40 до 48.

 

Нереститься он в таких реках, как Верхняя Ангара (640 км.), Кичера (150 км.), Баргузин (400 км.). Питается зоопланктоном и пелагическими бычками.

 

Придонно - глубоководный омуль (малотычинковый) населяет Байкал до глубины 350 метров. Он имеет высокое тело и хвостовой плавник, длинную голову. Жаберные тычинки длинные и грубые. Их количество колеблется от 36 до 44.

Эта группа омуля на нерест не заходит далеко в реки. В реках Безымянка и Малый Чивыркуй нерестовый путь составляет 3 — 5 километров, в Большом Чивыркуе и Большой Речке от 20 до 30 километров. В пищевом рационе у него преобладает макрогектопус и рыбы. Омуль этой группы еще называют посольским. С 1933 года его исскуственно разводят на Большеречинском рыбном заводе, который располагается в Кабанском районе Республики Бурятия, селе Большая Речка.

 

Разные группы байкальского омуля характеризуются разной скоростью роста и полового созревания.

 

Быстрее всех половой зрелости достигает омуль прибрежной группы. Происходит это в возрасте 4 — 6 лет. Длинна рыбы в это время составляет 22 — 24 сантиметра. Созревание придонно — глубоководного омуля происходит в возрасте 11 — 15 лет при длине тела 32 — 34 сантиметра. Омуль пелагической группы по характеру созревания занимает промежуточное положение, но в то-же время он является самым быстрорастущим.

 На нерест омуль выходит в начале сентября и идет до конца ноября. Самки мечут икру в местах с песчанно-галечным дном и быстрым течением, где вода чистая, прозрачная и максимально насыщена кислородом. Оптимальная температура для развития икры: +0,5 - +1,5 градуса. Преимущественно в вечернее и ночное время. Особи нерестящиеся впервые откладывают от 5 до 15 тысяч икринок, более взрослые рыбы — до 30 тысяч.Инкубационный период составляет от 200 до 220 дней.  Стоит сказать, что из 10000 икринок половозрелого возраста достигает только 5 — 7 рыб. Максимальная продолжительность жизни омуля составляет 24 — 25 лет.

На Байкале из омуля готовят огромное количество разнообразных блюд. Его запекают, делают пироги, есть омуль горячего и холодного копчения, Из омуля делают великолепный сагудай. Больше всего ценится омуль соленый, а так-же замороженный омуль приготовленный в виде расколотки или строганины.

За последние годы количество омуля в Байкале заметно сократилось. Это связано с неконтролируемым браконьерским ловом рыбы, с неупорядоченным строительством турбаз на побережье озера, с загрязнением вод Байкала и впадающих в него рек промышленными отходами, вырубкой лесов в водозборном буссейне.

Байальский омуль

Омуль это самый известный байкальский бренд, наряду с нерпой и Шаман-Камнем. Слышали о нем все, но далеко не каждому приходилось его видеть, а тем более пробовать. Об омуле сложено много сказок и легенд. Самая известная из них - Сказка про омулевую бочку.

 Многие думают, что омуль это исключительно байкальская рыба. Это не так. В природе существует два вида омуля: Байкальский и Арктический.  В недалеком прошлом байкальского омуля рассматривали как подвид арктического, а относительно его происхождения выдвигали две гипотезы:

 

1) Байкальский омуль произошел от омуля арктического, а в Байкал проник из Северного ледовитого океана по рекам во времена последнего ледникового периода.

2)Оба вида омуля произошли от одного предка, который обитал в теплых водах миллионы лет назад.

Вторая теория сейчас признается большинством ихтиологов.  Последние генетические исследования показали, что эндемик Байкала близок к сигам: обыкновенному и сельдевидному.

В нашей стране арктический омуль водится практически во всех северных реках. Так же его можно встретить у арктического побережья Северной Америки. Омуль является ценной промысловой рыбой, обладающей жирным, нежным и очень вкусным мясом.

Арктический омуль

Байкальский омуль 

Сагудай из байкальского омуля.

Сагудай из байкальского омуля.

Арктический омуль.

размер особей различных популяций байкал