Ангарск - город, рождённый победой.
День рождения города Ангарска 30 мая 1951 года. Именно тогда ему был присвоен статус города.
А история города началась летом 1945 года, когда площадка в междуречье Ангары и Китоя была определена для строительсьва комбината по производству искусственного жидкого топлива.
При комбинате было запланировано строительсьво рабочего посёлка. Предпологалось, что посёлок будет на 15 тысяч человек. Однако к 1950 году в нём уже проживало около 30 тысяч человек, а в 1959 - 134 тысячи.
Строительство началось в октябре с первых землянок, которые были выкопаны на месте будущего 18 квартала города.
А уже в 1949 году началось строительство первого двухэтажного каменного жилья. Интересен тот факт, что именно в 1949 году, 16 апреля родился первый коренной ангарчанин. Им стал Виталий Георгиевич Трофимов.
К 1951 году было построено почти 700 тысяч квадратных метров жилья, половина из которого капитальные.
Условия строительства были очень тяжёлыми. Первостроителям приходилось осваивать глухую тайгу. Зимы в то время в Сибири были очень суровыми. Зимой 1950 - 1951 года температура нередко опускалась ниже 50 градусов. Нередки были обморожения. По этой причине в Ангарских магазинах в период с 15 ноября по 15 марта всегда продавали пищевой спирт, считая его лекарством от обморожения.
Проектированием Ангарска занимались Ленинградские архитекторы. Которые построили его по образу и подобию северной столицы. Ангарск это Петербург в миниатюре.
Например если наложить изображения, сделанные с высоты птичьего полета, площади Ленина в Ангарске и Дворцовой площади в Питере, то они совпадут. Единственно, что в Санкт-Петербурге в центре площади Александрийский столп, а в Ангарске памятник Ленину.
Улицы в Ангарске прямые, а решётка парка Нефтехимиков точно повторяет решетку летнего сада. В старом Ангарске питерские дворики с коваными оградами и воротами, и даже есть свой собственный шпиль.
Сейчас Ангарск это самый благоустроенный город Восточной Сибири. В 2003 году он занял второе место в конкурсе самый благоустроенный город России, а в 2005 и 2008 годах - первое место. А в 2013 году занял первое место в конкурсе "Самый чистый город России."
Сейчас в Ангарске проживает около 230 тысяч человек. По численности населения он находится на 3 месте среди городов Иркутской области, уступая Иркутску и Братску, и на 84 месте по России.
Смотрите также:
Достопримечательности Ангарска.
Здание Ангарского главпочтампта с курантами. Площадь Ленина.
Так выглядели первые землянки будущего города.
Ангарск, колхозный рынок.
Ангарск, кинотеатр Победа.
Ангарск достопримечательности.
Ангарск фотогалерея.
Парки города Ангарска.