Исток реки Ангары.
Вечер над Ангарой.
Иркутское море, на заднем плане виден Иркутск.
Залив на Иркутском море.
Ангара в январе. Снимок сделан 11 января 2011 года в районе г. Усолье-Сибирское.
Шаман - камень.
Ангара, река.
Река в восточной Сибири, единственная, вытекающая из Байкала. Протекает по территории Иркутской области и Красноярского края.
Название, Ангара, происходит от бурятского: анга, ангий, ангар, ангархай, что означает:
1. Разинутый, раскрытый, зияющий.
2. Расщелина, ущелье, промоина.
В своем истоке р.Ангара, прорезая горы, стремительно течет по расщелине, напоминающей рот, оттопыренную пасть.
Протекает по территории Иркутской области и Красноярского края, её длина - 1779 километров. Ангара - самый крупный правый приток Енисея.
Первоначально нижнее течение реки, от впадения притока Илим, носило другое название — Верхняя Тунгуска. Енисейские казаки считали, что Верхняя Тунгуска и Ангара являются двумя различными реками. Казак и первопроходец Пантелей Пянда, возвращаясь из трёхлетней экспедиции в 1623 году, во время которой он стал первым русским, достигшим реки Лены, обнаружил, что Верхняя Тунгуска и Ангара — одна и та же река.
Ангара имеет довольно значительный перепад высот между истоком и устьем, достигающий 380 метров. Эта особенность реки была использована для организации целого комплекса гидротехнических сооружений, которые включают в себя каскад гидроэлектростанций (Ангарский каскад, состоящий из Усть-Ильимской, Братской и Иркутской ГЭС) и серию регулировочных гидроузлов на водохранилищах.
Течение Ангары такое быстрое, что она замерзает обычно только в январе, когда наступают крещенские морозы, а у её истока практически никогда не замерзает. И дело здесь не столько в быстром течении реки, сколько в том, что вода в исток попадает из глубинных слоев Байкала, где она более теплая, чем на поверхности. Однако известны случаи, когда исток Ангары замерзал. Происходит такое, когда лед нагоняется ветром с Байкала. Большие ледяные поля (острова, попадая в исток, перекрывают русло по всей его ширине и на какое-то время задерживаются—от одного-двух дней до недели, иногда немногим больше. За последние 250 лет такое явление наблюдалось всего 3 раза.
Также она не замерзает в районах, построенных на ней гидроэлектростанций.
Вскрывается очень рано, обычно уже в марте.
Исток Ангары считается самым широким и крупным в мире истоком реки. Его ширина 863 метра.
В истоке Ангары расположена скала - Шаман-камень. Самое популярное и легендарное место на Байкале, его символ.
На берегах Ангары расположены
города:
Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Братск.
Прочие населённые пункты: Тельма.
Здесь Вы сможете прочитать сказки и легенды про Байкал и Ангару.